Найти тему

Еда и цены в Шри-Ланке

Шри-Ланка богата своими кулинарными изысками и на первый взгляд может показаться, что Ланкийцы питаются очень скромно, хотя это не так. В их культуре хорошей хозяйкой считается та женщина, которая умеет приготовить более 100 блюд из кокоса. Да, у них кокос как у нас картошка, куда его только не добавляют: супы, вторые блюда и в частности закуски, все это обильно заправив специями.

Ротти - самая распространенная еда для туристов, представляет собой тонкий лаваш, в который заворачивают начинку. С виду напоминает квадратный конвертик. Начинка может быть абсолютно любой: курица, овощи, сыр, яйцо, морепродукты. Все это можно миксовать по собственному вкусу. Особенно вкусные сладкие ротти с бананом и шоколадом, подаются с шариком мороженого, которое стекает на поджаристом лаваше – очень вкусно и сладко. Десертные ротти лучше всего записать чаем или соком из авокадо с мороженым. Да, звучит это странно, а на деле очень вкусно!

Цены на ротти начитаются от 200 рупий и могут доходить до 1000 рупий в туристических районах. На наши деньги это от 70 до 100 рублей.

Котту – второе по популярности блюдо, представляет собой мелко порезанное Ротти, подается на тарелке с острым соусом дхаль. В голову приходит аналогия с шаурмой, есть версия в лаваше, а есть на тарелке. По размерам одной тарелки хватает на человека, порции больший и сытные.

Котту с морепродуктами. На заднем плане роте в форме ролла
Котту с морепродуктами. На заднем плане роте в форме ролла

Цены на Котту начинаются от 300 рупий и до 800. На наши деньги это от 100 до 250 рублей

Рис и карри – третье по популярности блюдо. Из названия понятно, что это вареный рис с приправами, подается вместе с карри – соусом на выбор. Карри бывает овощное, куриное и рыбное. Местные едят это блюдо руками, зачерпывая рис и макая его в карри.

-3

Цены на рис и карри чуть выше, от 400 – 1200 рупий. На наши деньги соответственно 130-400 рублей.

Несомненным фаворитом стола являются морепродукты, только ради этого блюда сюда и стоит приехать – огромный выбор свежевыловленной рыбы, кальмаров, креветок всех размеров, крабов и лобстеров можно встретить как в ресторане, так и в пляжных кафешках. По вечерам владельцы выставляют столы и наглядно демонстрируют, что же может получить турист.

-4

Цены на морепродукты. В прибрежных кафешках будет два предложения: взять большую тарелку ассорти, чтобы разом опробовать несколько деликатесов или же заказывать по отдельности – для тех, кто к примеру, не питает особой любви к тому или иному морскому гаду. Тарелка обойдется от 1500-4000 рупий в зависимости от наполнения, как правило это 4-5 креветок, кальмар, средняя рыба и кусок жареного тунца. В тарелках подороже добавят краба и креветок больших размеров.

-5

За лобстера придется выложить 5000 рупий, 7 тигровых креветок длиной с ладошку взрослого человека выйдут в 1000 рупий, кальмар 800 рупий, а краб 2000 рупий. Для перевода в рубли, нужно поделить цену в рупиях на 3.

Чем опасна Шри-Ланка