На оптимистичных новостях поднимать рейтинги тяжело. Легче привести в студию новую Шурыгину, придумать опасную угрозу от соседней страны, рассказать про коварный заговор продуктовых сетей. Иногда выдумки СМИ заходят слишком далеко. Что сочиняют эти ребята, чтоб привлечь и удержать внимание своих зрителей?
1. Сумасшедшие наценки.
Очень любят вызывать праведный гнев у людей на теме цен. Находят на рынке огурец по цене 99 руб за кг и показывают цену в супермаркете в 199 руб. Хозяин палатки рассказывает, что он весь такой хороший, но не может попасть в продуктовые сети. Не пускают его.
На самом деле, сети закупают товары огромными объемами. Имея при этом максимальную скидку. Сказочный Ахмед продает дешевле из-за непонятного происхождения товара, из-за того, что работает не платя налоги, из-за отсутствия необходимых справок и документов.
Например, сети очень часто, для привлечения покупателей, продают бананы себе в минус.
2. Салаты из просрочки.
Безусловно, такие ситуации происходят. Один раз на несколько тысяч. Очень легко можно напугать зрителей у телевизора, такими историями. На этом выезжают различные Ревизорро и подобные клоуны. Кругом обман - берегитесь.
На самом деле, для салатов сырье всегда привозят отдельно. В герметичных пакетах, уже почищенные и с подходящими сроками годности.
Собственное производства в магазинах существует не для избавления от просрока, а для увеличения товарооборота. За разбавление салатов сторонними ингредиентами сотрудник получит штраф или будет уволен.
3. Акционное - значит заканчиваются сроки годности.
И вот опять, специальный корреспондент Простаков выяснил, что доверчивых граждан травят средь бела дня. Если цена снижена - это точно означает плохое качество или желание сетей избавиться от просроченных товаров.
Один факт, которого хватит, чтоб развеять этот популярный миф. Акции согласуются с поставщиками за месяцы до их проведения. Невозможно подгадать, что к запланированному времени будет портиться.
4. Сети делают продукты дороже.
Сети берут сумасшедшие миллионы денег за размещение товаров на золотой полке, которая расположена напротив глаз покупателя. Собирают взятки за попадание в ассортимент торговой точки. Прописывают огромные штрафы в договорах. За счет этого производители вынуждены увеличивать цену на продукты. Вот вам и рост цен на продукты. Рожден новый сюжет для ящика.
Удобная позиция. Особенно здорово отвлекает внимание от реальных причин, ведущих к подорожанию продуктов. Почти все они создаются нашим любимым государством. Подорожание топлива, увеличение налогов, инфляция, программы Платон, новые законы и правила - все это значительно влияет, а не та бредятина, которую скармливают СМИ.
Если бы этот бизнес был таким простым и доходным, то все бы бросили выкачивать нефть и занимались бы только продуктами. Но вот факт для размышления. Почему-то даже крупные сети могут обанкротиться или начать работать в минус. Последний яркий пример - сеть Дикси или продажа ключевой доли Магнита.
5. Мухлеж с ценниками.
Над этим мифом часто любят посмеяться сами работники магазинов. Мол, ценники специально прячем, чтоб покупатели не знали реальную цену и покупали дорогие товары. Забавно.
Магазины не хотят никого запутать или обмануть. Никому не нужен озлобленный покупатель. Все работают над улучшением и упрощением процессов внутри торговой точки. А при проверках за отсутствующие ценнинки работники получат выговоры и штрафы.
Непонятно, почему люди до сих пор верят в эту байку.
6. Просрочка.
Это любимая тема для работников СМИ. Магазины специально продают своим покупателям просрочку. Перебивают сроки годности или заклеивают их стикерами.
Все чтоб обмануть этих глупых граждан, а желательно еще и посильнее отравить своих покупателей. Чтоб всем им было плохо и они наконец перестали ходить в наши магазины. Тогда мы спокойно сможем уволить всех сотрудников и закрыться. По железной логики ребят из СМИ, план именно такой.
Каждый день утилизируется просрока на несколько тысяч рублей. Более того, есть правило внутри сети. Нашел просрочку - получи товар бесплатно. Многие об этом знают и специально приходят в магазины за халявой. Часами копаются в отделах в поисках просрока.
7. Воровство в магазине.
Любимое оправдание магазинных воров, что все потери уже заложены в цену продукта. Можно бесплатно брать все, что хочешь. СМИ лихо выступают на стороне этих Робин Гудов, распространяя такие мифы. Мол, магазины богатые и все спишут.
Удивительно, но все эти потери напрямую влияют на заработные платы простых сотрудников, а не владельцев бизнеса. Обходиться это может в 50% от дохода простых работяг. Продавцы получают не большие деньги за довольно тяжелую работу, а тут еще приходится компенсировать кражи.
8. Покупатель всегда прав.
Почему-то эту фразу любят произносить самый неадекватные покупатели. СМИ активно педалируют безусловную правоту любых действий покупателя. Рассказывают о правах потребителя и обожают устраивать провокации в торговых точках, обвиняя их во всех грехах.
Сотрудники находясь на работе никогда не против подсказать цену, помочь найти товар, принести со склада. Но как реагировать на пренебрежительное обращение: "Эй, ты, иди сюда" или когда свистят в твою сторону, щелкая пальцами, чтоб привлечь внимание? Приходится подойти, чтоб выслушать кучу гадостей в свою сторону.
В погоней за рейтингами СМИ легко распространяют лживую информацию, забивая людям головы откровенным враньем. Рассказать, как все обстоит на самом деле - это очень скучно. Веселее же создать ажиотаж на пустом месте, запугать и подпалить негативные эмоции у своей аудитории.