Найти тему
В шаге от трона

Почему кельтские короли были вынуждены жениться на старухах?

Сегодня продолжим рассматривать особенности королевского церемониала в кельтских королевствах. В прошлый раз мы выяснили особенности избрания наследника, а сегодня выясним как выглядела ритуальная сторона "коронации" такого правителя.

Одним возложением короны в раннем средневековье не ограничивались. Множественные ритуалы должны были подтвердить законность избрания правителя
Одним возложением короны в раннем средневековье не ограничивались. Множественные ритуалы должны были подтвердить законность избрания правителя

Вхождение на престол для короля (в кельтской традиции он назывался "Ри") начиналось с того, что он должен был вступить в "брак с Властью". Этот обряд был связан с плодородием и назывался "королевский брак". Связан он был с тем, что мужская сила правителя должна была распространяться на все его государство, даря ему благополучие и плодородие. По такой причине королем у кельтов не мог быть бесплодный или физически неполноценный мужчина, ведь считалось, что подобный король обречет все свое королевство на печальную участь неурожаев и катаклизмов. В итоге его ждут смерть и вымирание. Так же есть предположения, что постаревшего и ослабленного короля убивали ритуальным образом, что бы остатки его силы пошли на процветание государства.

Читайте также: Грабить, убивать, жениться: 8 простых способов сделать карьеру в средние века. А какой подойдет вам?

Богиня-покровительница страны представала безобразной старухой, но вступив в брак с истинным королем - обращалась в прекрасную юную девушку.
Богиня-покровительница страны представала безобразной старухой, но вступив в брак с истинным королем - обращалась в прекрасную юную девушку.

Но возвращаемся к церемонии брака.
Этот сакральный "брак" (banais rigi - буквально "королевский брак") многие исследователи ассоциируют с темой кельтского пира, устраиваемого королем. Сведения о таких пирах дошли до нас в многочисленных пересказах. Более того, Джеймс Карни выводит ирландское слово пир (feis) от отглагольного "спать, проводить ночь" (foaid), откуда возникает буквальное "feis la mnai" - жениться на женщине. Этой женщиной, символом власти, обычно выступала сама страна в образе ее богини-покровительницы. В классических преданиях эта богиня представала старой безобразной старухой, которая при встрече с истинным правителем непременно обращалась в прекрасную деву. В шотландских регионах брак заключался с тотемом этой самой богини. Суть обряда заключалась в том, что вступив в брак с "Властью", правитель обретает власть на подконтрольных ему территориях, как муж обретает власть над своей супругой. Так же брак с богиней подчеркивал характерную для ранних культур тенденцию о полубожественном происхождении правителя, закрепляя его высшие права.

Статья от 24.06.2017

Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше интересного о Шотландии в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.