Посадка чеснока также как и других культур требует для посадки хорошо удобренную, питательную почву. Чеснок любит почву, где пред посадкой вносились удобрения на 1 кв.м:
40г суперфосфата
10г хлористого калия
или заменить все компоненты комплексным удобрением аммофоска. Вносить непосредственно навоз пред посадкой чеснока нельзя.
С осени подготовьте участок почвы для чеснока, перекопав его и внеся компост, можно полу перепревший навоз 4-6 кг на 1 кв.м. При посадке овощных культур следует также соблюдать обязательно севооборот. Посадка чеснока осуществляется на участок земли, на которой выращивались капуста, огурец, горох, бобовые культуры. Никогда не высаживайте чеснок на одно и тоже место, посадить можно через четыре, пять лет. Это предотвратит болезни чеснока и появление вредителей. Не высаживайте чеснок после таких культур как картошка и лук. Вообще лучше чеснок размещать в дали от луковых культур. Участок почвы для роста чеснока лучше с слабокислой реакцией, приблизительно pH 6,5-7,9. Участок не должен быть затоплен талыми водами.
Посадка ярового чеснока весной
Чеснок размножается зубками, которые формируют головку (луковицу). Чем больше зубки чеснока, используемые при посадке, тем больше урожай чеснока. Самые крупные зубки чеснока садят по краю участка. Посадка чеснока, может быть как весной, так и осенью. Посадка чеснока весной осуществляется в апреле месяце, как только позволяют условия на участке для полевых работ и почва достаточно прогреется. Отличные всходы т ярового чеснока дает выдерживания зубчиков перед посадкой в за две или три недели на нижней полке холодильника при температуре 0-10 градусов Цельсия. Зубки чеснока заделывают на глубину 3-5см пяткой вниз и обжимают тщательно землей. Не нужно с силой вдавливать зубчики, земля должна быть достаточно рыхлой, и чеснок слегка утрамбовывают в землю. Расход посевного материала приблизительно 0-5-1,5кг на 10м. кв. в зависимости от размеров.
Сажают чеснок на расстоянии 5-6см друг от друга и расстоянии межу лентами не меньше 20см. Желательно мульчировать (присыпать) чеснок древесными опилками. Яровой чеснок отличается от озимого лучшими качествами для хранения.
Посадка озимого чеснока зимой.
Озимый чеснок посадка осуществляется осенью, до появление первых морозов но при достаточно Главное условие чтобы чеснок не пророс раньше времени, но и успел укорениться до наступления морозов. Рассаживают зубчики чеснока, где-то в середине осени. При осенней посадке чеснок высевают на глубину 6-7см.
Садить озимый чеснок нужно глубже, чем яровой. Перед наступлением холодов желательно крыть чеснок торфом, сухой травой, и т.п. Посадка озимого чеснока дает ранний урожай чеснока, отменного качества и вкуса. Однако нужно отметить, что он не годиться на хранение. На хранение лучше использовать яровой чеснок.