http://svidetel24.info/archives/63802
Однако городские власти ищут новые земли для продолжения строительства.
На заседании комитета по промышленности депутаты заслушали начальника управления экономического развития Юлию Бадрину. Она рассказала, что муниципалитет в 2017 году выполнил план социально-экономического развития на 81%. Задумки разошлись с реальностью по показателям прироста населения и по строительству нового жилья.
Что касается демографии, так в прошлом году смертность превысила рождаемость на 52 человека. Малышей стало меньше из-за сложной экономической ситуации, также сказывается демографическая яма 90-х годов.
Говоря о снижении показателей введённого в эксплуатацию жилья, глава Бердска Евгений Шестернин отметил общий спад в строительной отрасли. В среднем, по его словам, застройщики продают лишь 30% квартир в новых домах. В Бердске даже появились два долгостроя: на улице Ленина и на улице Карла Маркса.
Ситуация с домом № 57 на улице Карла Маркса сложная. В покупку жилья в нём вложили средства более 100 человек, и теперь они волнуются: будет их дом построен или нет? По словам Евгения Шестернина, компания–застройщик не обанкротилась. Местные власти и представители областного министерства строительства делают всё возможное для разрешения ситуации. В случае негативного сценария все инвесторы станут обманутыми дольщиками.
При этом власти делают всё возможное, чтобы темпы строительства не сокращались. В нашем городе уже почти не осталось земель для новостроек. Чиновники написали письмо врио губернатора Андрею Травникову с просьбой прирезать Бердску часть земель Барышевского сельсовета, которые располагаются за Новым посёлком.
Кроме того, есть планы расширить границы города за счёт Искитимского района. Евгений Шестернин также полагает, что надо осваивать застроенные территории. В районе так называемой Ферганы он предложил расселить два аварийных дома, а освободившийся участок использовать как муниципальную строительную площадку.
Бум не ожидается
Застройщик Северного микрорайона Иван Минин полагает, что, если город прирастёт землями Искитимского района, показатели отрасли немного увеличатся. Но не стоит сразу же ожидать строительного бума.
Сейчас темпы сдачи новостроек снизились в несколько раз по всей Новосибирской области. Сказывается экономическая ситуация в стране, снижение уровня жизни, сокращение ипотечного кредитования. При этом, конечно же, увеличивать территорию города надо для перспективного развития в будущем. Но следует учесть и минусы: расширение границ означает дополнительные затраты на строительство дорог, коммуникаций, продление транспортных маршрутов.
По мнению Ивана Сергеевича, нужно развивать уже застроенные территории. К примеру, центральная часть Бердска задыхается от печного отопления. Из-за смога по вечерам невозможно дышать в городском парке. Решить проблему можно, газифицировав центральную часть Бердска.
Вообще, 2/3 территории города занимают частные дома, среди которых немало хибар. Если их снести и переселить жильцов в комфортабельные квартиры, появятся участки для застройки. От властей требуются льготные условия для застройщиков и комплексный план развития.
— В нашем городе есть земельные участки для строительства, но надо подойти к теме всесторонне, чтобы 16-этажные дома не стояли рядом с двухэтажными развалюхами. Конечно, точечно воткнуть дом проще, чем подводить коммуникации к новому микрорайону. Однако какой город мы получим в результате? – задаётся вопросом Иван Сергеевич.
Заброшенные участки
Юрист Виктора Голубева Олег Антонов полагает, что прирастать новыми участками необходимо. Тогда удастся снизить цену квартир в новостройках, и они станут более доступными.
Но надо развивать и уже застроенные территории. Виктор Голубев недавно поднял вопрос о заброшенных пятиэтажках в военном городке. Никто не охраняет остовы панельных домов, и ребятишки играют на их крышах. По счастью, пока никто не пострадал, но удастся ли избежать трагедии в будущем? Виктор Голубев готов реанимировать забытые строения. К тому же есть постановление правительства, по которому Министерство обороны должно передавать ненужные объекты муниципалитетам.
— Однако чиновники не предпринимают никаких мер. Они начнут что-то делать, только когда несовершеннолетние поранятся или вообще погибнут, — вздохнул Олег Владимирович.
Анна Ноговицина, фото Ольги Кашиной