Найти в Дзене
мысли на пробежке

В чем корни наркотической зависимости?

Человечество знакомо с проблемой наркотической зависимости с середины 19 века. Почти сто лет насчитывает клиническая практика лечения алкоголизма и наркомании. Между тем, прогресса в этой области психотерапии не наблюдается. И если методы лечения за это время несколько видоизменились, клиническая эффективность лечения продолжает оставаться на довольно низком уровне. Огромное количество рецидивов.

О чем это говорит? Скорее всего о том, что лечение базируется на неверном, неполном или неточном анализе заболевания. Вероятно, исследователям еще предстоит нащупать корни этой болезни, пока они для них неочевидны. Как следствие, врач в клинике борется с симптоматикой и второстепенными факторами заболевания, мало работая или вовсе не работая с принципиально важными для выздоровления областями психики.

Между тем, параллельно с официальной медициной, с 30-х годов 20 века в США появилась программа "12 шагов". Она началась как программа лечения алкоголизма, сегодня ее используют для лечения любых зависимостей, связанных с употреблением химических веществ. И по всему миру. Не в пример официальной медицине, программа "12 шагов" показывает хорошие результаты. Настолько хорошие, что можно предположить - эта программа работает с фундаментальными факторами заболевания.

Не вдаваясь в тактику и стратегию клинической и групповой (12 шагов) терапии я предлагаю посмотреть на принципиальное различие этих способов. Собственно я эту разницу уже обозначил - в одном случае зависимый работает с врачом, в другом - с коллективом таких же как он желающих вылечиться. Может быть, уже здесь стоит поискать причину успеха и, соответственно, поражения? Я уверен, что да, причина именно в этой разнице подходов.

У меня есть небольшой опыт зависимости - я 25 лет курил и примерно столько же регулярно употреблял алкоголь, не считая себя при этом алкоголиком (как и 90% алкоголиков), но регулярность эта была довольно грозной. На протяжении этих лет я наблюдал самые разнообразные случаи зависимостей, которые тоже давали пищу для анализа. Сейчас я не курю и не пью и могу оглянуться и проанализировать то, что происходило со мной и с окружающими.

В результате анализа я могу сказать твердо - эти заболевания носят социальный характер. В 99% случае они начинаются как социальные - для облегчения комуникации, входа в определенны социальный круг, среду, для того, чтобы задержаться в определенной социальной общности , получить очки собственной значимости в глазах окружающих. Один мой знакомый называл гашиш "социальной смазкой". Чрезвычайно точно, на мой взгляд.

Не случайно все эти заболевания зарождаются в нежном возрасте, когда человек только начинает формировать свою самоидентификацию, когда мнение окружающих для него особенно важно и болезненно. Начинаясь как социальные, эти заболевания и развиваются как социальные - зависимость диктует образ жизни, привычки, распорядок, круг общения, работу, семейный уклад и т.д. Или входит со всем этим в противоречие, что тоже напрямую говорит о социальном характере заболевания.

Соответственно и терапия должна носить социальный характер, чтобы быть успешной. Это блестяще нам и демонстрирует программа "12 шагов". Смена самого подхода к общению, смена среды, смена образа жизни - без всего этого победить эти без преувеличения страшные заболевания невозможно.

Зато понимание причин зависимости позволяет не только вылечить заболевших, но и обеспечить профилактику или хотя бы попытаться ее обеспечить. Потому что это непросто - профилактика этих заболеваний разумеется также носит социальный характер. То есть для профилактики этих заболевания надо всего лишь построить здоровое и счастливое общество состоящее из благополучных, успешных, самодостаточных людей, каждый из которых занимается любимым делом - дело за малым)