Существует множество мест, привлекательных для дайверов, где, обладая достаточными навыками, можно не просто любоваться красотами подводного мира, но и изучать затонувшие корабли или даже города, ушедшие в свое время под воду, а также подводные пещеры и расщелины. Но куда стоит отправиться начинающему дайверу, чтобы потренироваться, отточить навыки погружения, повысить квалификацию, получить необходимые сертификаты, а также массу положительных эмоций и впечатлений, не подвергая себя излишним рискам? Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных направлений.
На что нужно обратить внимание при выборе курорта?
Для любого дайвера при выборе места погружения важны следующие критерии:
- достаточно теплая вода,
- подходящее время года,
- наличие интересных объектов под водой, которые стоит посмотреть.
Время года, а точнее даже месяц, в который планируется погружение, имеет большое значение, так как в определенные периоды активизируются течения, затрудняющие погружение, либо мутнеет вода, ухудшая обзор.
Профессионалы просто фрахтуют корабль для сафари по прибытии на побережье и отправляются по намеченному маршруту. Для новичка же важным будет наличие:
- школ или центров дайвинга с опытными инструкторами и возможностью получения сертификатов, подтверждающих квалификацию;
- костюмов и оборудования с широким выбором размеров;
- русскоговорящего персонала.
Куда поехать: наш юг или заграница?
Для своих первых погружений многие выбирают черноморское побережье, не доверяя заграничным инструкторам. И совершенно напрасно! В настоящее время российские дайвинг-центры открыты практически по всему миру. Достаточно просто найти информацию о них, связаться с представителями в режиме онлайн и задать все интересующие вопросы. Затем заранее забронировать места в школах, а иногда и решить с их помощью вопрос с трансфером от аэропорта и проживанием.
Отправляясь за границу, вы получите лучший уровень сервиса, а также больше впечатлений от самих погружений. Более того, не исключено, что и отдых, и обучение обойдутся вам гораздо дешевле. Ни для кого не секрет, что поездка в ту же Турцию или Египет стоит меньше, чем проживание на съемной квартире в наших курортных городах.
Воды Черного моря не богаты фауной, часто замутнены. Это направление выбирают те, кто целенаправленно занимается изучением объектов на этом побережье, а также те, кто по каким-то причинам не может выехать за границу.
Популярные зарубежные направления
Египет и Красное море
Эта страна по праву считается Меккой для дайверов со всего мира. Преимуществами направления являются чистейшая и теплая вода практически в течение всего года, богатейшая и красивейшая подводная фауна, множество школ дайвинга на любой вкус, недорогие туры.
Для новичков особым преимуществом этого выбора станет простота погружения: вода с высокой концентрацией соли держит настолько хорошо, что погружаться сможет даже не очень хороший пловец. Отличные школы для начинающих есть и в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе. А в Дахабе, в отличие от этих популярных курортов Египта, большая часть обучения проходит неподалеку от берега, где расположен красивейший риф.
Чтобы избежать неприятных впечатлений, не стоит погружаться в ветреную погоду и дни песчаных бурь, трогать представителей фауны, а также вверять свою жизнь сотрудникам мелких дайвинг-центров с низкой квалификацией.
Мальдивы
Поездка туда обойдется дайверу значительно дороже Египта. Но здесь его ждут не менее комфортные условия для погружения и не меньшие красоты. Для новичков здесь есть специальные места для погружений с пологими склонами, а до ближайших рифов можно добраться самостоятельно прямо с берега. Лучший крупный риф можно будет найти на курорте Эллайду. Отправляться на острова стоит в период с января по апрель.
Основная опасность, которая подстерегает начинающего дайвера на Мальдивах – неисполнение инструкций, ведущее к ухудшению самочувствия. Ввиду удаленности островов от цивилизации здесь далеко не всегда удается оказать пострадавшим своевременную медицинскую помощь.
Бали
Дайвинг на Бали интересен для новичков наличием хороших школ с опытными инструкторами, красивым подводным миром, возможностью увидеть редких рыб. Непременно стоит посетить остров Нуса Менджанган в 8 км на северо-запад от Бали, где расположен Западный Национальный Парк, имеется множество лагун, гротов, превосходная видимость в воде на 40 метров и практически полное отсутствие течения. Здесь можно погружаться на глубины всего от 3 до 35 м.
Любители острых ощущений могут полюбоваться на затонувшее всего на 70-метровой глубине судно, которое стало прибежищем для барракуд, скатов и китовых акул, либо отправиться на ночной дайвинг в сопровождении инструктора.
Еще одно идеальное место для новичков на Бали – остров Туламбен. Красотами подводного мира и обломками затонувших судов здесь можно любоваться уже на глубине всего в 2 м.
Остальные острова больше подходят продвинутым дайверам и любителям погружений с использованием течений. Именно они становятся самой серьезной опасностью для новичков в этом регионе.
Мальта
Это лучшее место для дайвинга на Средиземноморье. В сезон новички найдут здесь все, что необходимо для первых погружений и оценят удобство берегового дайвинга. Помимо фауны здесь можно будет увидеть множество затонувших кораблей. Именно они могут стать как источником потрясающих впечатлений, так и ловушкой для новичков.
Недостатком направления можно считать дороговизну поездок в места, удаленные от берега, отсутствие недорогих и комфортабельных ботов, худший сервис и не слишком разнообразную фауну (если сравнивать ее с Красным морем или островами).
Микронезия
Этот тихоокеанский регион интересен для начинающих дайверов, интересующихся историей и затонувшими объектами. В лагуне Трук шли активные сражения во времена Великой Отечественной войны, поэтому помимо богатой фауны с акулами, черепахами, крупными моллюсками, дельфинами и даже китами здесь можно увидеть военные корабли и торговые суда, затонувшие самолеты и подводную лодку. Преимуществом направления являются отличные условия для погружения: теплая вода, отсутствие термоклинов, слабые течения, а также небольшая глубина залегания рэков на чистейшем белом песке при отличной видимости.
К недостаткам направления стоит отнести дороговизну перелета и проживания, низкий уровень сервиса и полное несоответствие гостиниц заявленной категории, отсутствие русскоговорящих инструкторов и квалифицированной медицинской помощи в случае необходимости. Сюда не стоит отправляться тем, кто только собирается получить навыки погружения.
Где не стоит погружаться?
Навязчивая реклама дайвинг-центров на большинстве популярных европейских курортов, включая даже островную Испанию, Грецию, Крит, Турцию рассчитана, прежде всего, на новичков-однодневок, которые решили погрузиться, устав от длительного лежания на пляже. В этих местах вы не найдете высококлассных инструкторов, хороших школ, русскоязычного персонала, высокого уровня сервиса и доступных цен. Да и само погружение вряд ли оставит какое-то впечатление, кроме негативного. Флора атлантического и средиземноморского побережья не так богата и интересна, погружения нередко усложняют течения. Если и есть места, которые могут привлечь дайверов, они рассчитаны не на новичков и расположены на удалении от мест паломничества туристов.