Найти в Дзене
PROНалоги

Что дальше: какие налоговые перспективы ждут бизнесменов в 2018-2019 гг.

Что дальше: какие налоговые перспективы ждут бизнесменов в 2018-2019 гг.

На одном из первых заседаний Правительство РФ обсуждало инициативы повышения НДС, НДПИ, НДФЛ, отмены льготного НДС для продовольствия и детских товаров. Каких ещё новшеств стоит ожидать бизнесу от власти, рассказывает эксперт в сфере налогообложения В. Туров (г. Москва).

Ужесточение контроля

Задачи, которые поставлены перед налоговыми органами на 2018-2019 год:

  • Всерьёз заняться теми бизнесменами, кто имеет более двух компаний на спецрежимах с оборотом более 150 миллионов на обе организации. Начать анализировать такой бизнес с целью объединить эти фирмы с доначислением НДС, прибыли. Или, если у него уже есть одна компания на ОСН, а вторая на любом спецрежиме, то присоединить ее к первой, доначислив НДС и налог на прибыль. То есть, пристально проверять бизнес, в рамках которого созданы группы компаний.
  • Вопрос об “обналичке” планируют закрыть в этом году. Сами бизнесмены говорят, что сейчас практически невозможно найти того, кто возьмётся обналичить деньги.
  • Новую автоматическую систему контроля за уплатой налогов и платежей запустят после 18 марта 2018 г. Внедрят все инновационные разработки в сфере обработки больших массивов данных. Следить будут одновременно за всем, вплоть до IP адресов с которых компании отправляют отчетность.
  • В 2018 году налоговая планирует собрать большую базу информации о прошлых грехах предпринимателей, а уже в 2019 привлечь их к субсидиарной ответственности по старым долгам.
  • Зарплата в конвертах. Решено пока не трогать, за неё возьмутся позже, в 2019 году. Видимо ужесточат контроль под снижение ставки страховых взносов.

Последствия

Уже сейчас всё чаще и чаще я сталкиваюсь с разорением бизнесменов в результате налоговых доначислений. Вот свежий пример - от 14 марта 2018 года. Бизнесмену доначислили чуть более 60 млн. рублей. Это четверть годового оборота бизнеса!

"Самое время учиться экономить на налогах!"
"Самое время учиться экономить на налогах!"

В 2018-19 гг. ситуация будет только ухудшаться. ФНС делает всё, чтобы выполнять планы по доначислениям и собираемости. В ход идут личные активы собственников, теперь инспекторам налоговой службы проще до них добраться. Всё благодаря 401-ФЗ от 30 ноября 2016 года и 266-ФЗ от 29 июля 2017. Последний закон вообще настоящий ужас для предпринимателей, ведь по нему налоговая сама назначает должника, отвечающего по всем обязательствам компании-банкрота.

Что делать бизнесу?

Отвечу также, по пунктам:

  • Для тех, у кого уже имеются группы компаний (несколько фирм на спецрежимах и основная организация на классической системе налогообложения): проверить свой бизнес по 80 законам правильного дробления.
  • Полностью отказаться от “обналички” и перейти к законной наличности в бизнесе. В большинстве способов законного снижения налогов такие решения уже есть (это 30 методов).
  • Проверить свой бизнес на риски налоговой и уголовной ответственности. Самостоятельно либо с привлечением специалистов.
  • Научиться снижать страховые взносы “без конвертов” (выплаты по ним можно снизить до 0) безопасными и законными способами.
Уважаемые бизнесмены! Сохраняйте спокойствие и продолжайте снижать налоги!
Уважаемые бизнесмены! Сохраняйте спокойствие и продолжайте снижать налоги!

Все эти вопросы мы будем разбирать на ближайшем семинаре-практикуме "Законное снижение налогов без “обнала” и защита активов в условиях 2018 года”, 7-8 июня 2018 года, в Красноярске.

Подробнее по телефону 8(391)269-90-21 или на сайте владимиртуров.рф

Организатор: ЮК “Туров и Побойкина - Сибирь”.