31 марта бывший посол США в России Майкл Макфол написал в «Твиттере»:
«Магомедов никогда не был близок к Путину. Его арест может знаменовать (просигнализировать) перераспределение активов от независимых миллиардеров путинским дружкам. Следите за этим». (Magomedov has never been close to Putin. His arrest could signal more redistribution of assets from independent billionaires to Putin's cronies. Watch this space). (https://twitter.com/McFaul/status/979896686234386432?s=20)
Фиксируем интерес ЦРУ к этой теме. Надеюсь, ни у кого нет сомнения, на кого работает Макфол? Но Макфол не на стороне Трампа.
Зия Магомедов активно работал по созданию альтернативы существующим логистическим цепочкам транзита китайского ширпотреба на Запад через Суэцкий канал. Вначале он прорабатывал этот проект через клиентелу Сергея Лаврова:
«Сегодня на транзит через территорию России приходится лишь около одного процента от общего объема торговых потоков между Европой и Азией. Причин этому много, но одна из главных, по нашему мнению, это отсутствие крупной интермодальной географически диверсифицированной транспортной компании. Это та модель, которую мы развиваем», — говорил в июне 2012 года в интервью агентству «Прайм» президент «Суммы» Александр Винокуров, зять министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Для своей транспортной империи Магомедов намеревался купить у РЖД 50% компании «Трансконтейнер» с крупнейшим в России парком контейнеровозов.
Владимир Якунин, давний антагонист Магомедова, решил ему помешать. Он создал совместную российско-казахстанско-белорусскую транспортную компанию ОТЛК и добился разрешения президента Путина передать ей акции «Трансконтейнера».
По состоянию на февраль 2018 года АО «ОТЛК» принадлежит 50% + 2 акции ПАО "ТрансКонтейнер", Транспортной группе FESCO — 25,07%, ООО "Енисей Капитал" — 24,50%, прочим собственникам — 0,43%.
В декабре 2017 года компания Р.Абрамовича и А.Абрамова «Енисей Капитал» вошла в капитал оператора, выкупив 24,5% «Трансконтейнера» у НПФ «Благосостояние», пенсионного фонда РЖД.
Акционерная структура группы FESCO выглядит следующим образом: Зиявудин Магомедов, контролирующий акционер группы «Сумма» — 32,5 %, компании, контролируемые Марком Гарбером — 23,8 %, TPG — 17,4 %, другие акционеры/в свободном обращении — 26,3 %. Председатель совета директоров компании — Зиявудин Магомедов.
Марк Гарбер, который входит также в Совет директоров "Трансконтейнера", хорошо знаком и много работал с Р.Абрамовичем.
Р.Абрамовичу и А.Абрамову принадлежит Evraz Group, в структуру которой входит ОАО "Распадская", включая одноименную шахту в Кемеровской области.
Возвращаемся к братьям:
Задержание Магомедовых планировалось 25 марта (https://t.me/russica2/6173). Однако, даже не успели возбудить дело.
25 загорелся ТЦ "Зимняя вишня"...
Эта трагедия отсрочила, но не отменила арест Магомедовых. 29 марта было возбуждено уголовное дело по статье 210 (создание преступного сообщества), а назавтра их задержали. В ходе судебного заседания по мере пресечения следователь не исключил возможности пойти навстречу Зиявудину Магомедову, если тот возместит весь причиненный ущерб.
Небольшое отступление:
В августе 2007 года по братьям Магомедовым первый раз "отработал" ряд компроматных сайтов. Главной мишенью был глава "Транснефти" С.Вайншток, а главной целью - нефтепровод ВСТО.
После переизбрания Б.Обамы в ноябре 2012 года и избрания Си Цзиньпина лидером КПК, началась новая информационная кампания против группы "Сумма" :
- в феврале 2013 года на ресурсе "Движения чаепития" в США;
- потом на сайте "Грузия-онлайн" (интервью
Котэ Шавишвили, известного представителя "группы И.Гиоргадзе");
- на российском "Forum-msk";
- на сайте украинского "Нового региона".
Содержание текстов было построено вокруг причастности братьев Магомедовых к наркотранзиту через Каспий.
Замечу, что полковник Игорь Гиоргадзе должен был возглавить некий проект, подготовленный заместителем начальника службы внешней разведки ФСБ Гарри Яковлевичем Джиоевым, с которым я был немного знаком. Джиоева даже его коллеги называли гениальным.
Таким образом, уже много лет братья Магомедовы работают против интересов России. так как эти интересы понимают наши силовики. Той же самой "болезнью" страдал и некто Ходорковский.
Почему в уголовном деле не фигурирует Лейла Мамедзаде, гендиректор "Суммы"?
"Она является свидетелем на данный момент. Она не задерживалась, и никаких обвинений или подозрений в ее адрес нет", - сообщил "Интерфаксу" ее адвокат Александр Забейда.
До прихода в Группу «Сумма» Лейла Мамедзаде работала в числе прочих в компании Halliburton (в США и Великобритании), в штаб-квартире Royal Dutch Shell в Гааге (Нидерланды).
Halliburton - компания, в которой представлены интересы бывшего вице-президента США Ричарда Чейни, активного сторонника Дональда Трампа.
Последние кадровые перестановки в США:
Г.Макмастера сменил Д.Болтон - представитель команды Р.Чейни.
Председатель ФРС Д.Пауэлл - команда Р.Чейни.
Ну и какие претензии могут быть у следствия к Лейле Рафаэльевне?
Итого:
Британские связи романа Абрамовича общеизвестны. Ему не следовало бы лезть в "Трансконтейнер".
Глубинное государство Америки играет против императора Си. Проецирует эту стратегию на реальную жизнь новая директорша ЦРУ Джина Хаспел, ранее прославившаяся пытками и свирепостью.
В телеграм-каналах в этой связи высказывают предположение, что:
"С учётом британских связей Р.Абрамовича и возникших недавно проблем, возникает предположение о том, что у "дела Скрипаля" и трагедии в Кемерово могут быть общие авторы. Например, Джина Хаспел, играющая на поддержку команды премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна для провоцирования конфликтов в элите".
Послесловие, подсмотрено в сети:
"Tea Party" искала в Китае альтернативную команду и нашла - премьера Госсовета Ли Кэцяна и "партийного босса" провинции Гуандун Ху Чуньхуа.
Но М.Помпео и М.Пенс давно собирают досье на братьев Магомедовых.
В.Путин, И.Сечин, И.Ткачев и А.Курносенко сработали на опережение. У нового госсекретаря США М.Помпео больше нет этой возможности.
Д.Трамп сразу пригласил В.Путина в Вашингтон.
Путин отказался.