Найти тему

Материнский капитал. Покупаем долю в квартире

По факту, реально использовать маткапитал можно только на улучшение жилищных условий. Цены на квартиры в крупных российских городах запредельные, поэтому материнский капитал будет лишь небольшой частью от стоимости, даже при покупке доли в недвижимости. Покупка доли в квартире, не противоречит закону (ФЗ №256). Однако, в таких сделках есть много нюансов, о которых владельцам сертификата маткапа нужно знать.

Первое. Материнский капитал можно использовать только на приобретение жилого помещения (неважно какую площадь это помещение занимает). Купить просто какое-то количество квадратных метров не получится. Можно приобрести 1/3 часть в трехкомнатной квартире (это будет одна изолированная комната), ½ часть в двухкомнатной (опять же одна комната) – это все понятно. Конечно, если комната изолированная и пригодная для проживания. Кладовка, даже если в ней стоит диван – жилым помещением признано не будет.

Второе. Часто возникает вопрос: можно ли купить долю в однокомнатной квартире?
Используя материнский капитал этого сделать нельзя. В однокомнатной квартире имеется только единственное НЕДЕЛИМОЕ изолированное помещение. Но! Если мамочка, к примеру, является собственником ½ доли такой квартиры, то она может использовать маткап для выкупа части квартиры у второго собственника. В таком случае, это жилье перейдет в собственность мамы, мужа (если он есть) и детей.

Третье. Будет ли законной покупка комнаты в квартире, скажем у бабушки, если семья живет в собственной квартире? А неважно, какое жилье имеет или не имеет семья. Любая дополнительная жилплощадь является улучшением жилищных условий.

На заявления сотрудников ПФР, что бабушка все равно умрет и ее доля достанется дочери (внучке) по наследству, можно всегда возразить, что неизвестно кто умрет раньше. К тому же никто не имеет права решить за бабушку, как ей распорядиться своим имуществом при жизни.