Найти тему
Садовод-огородник

Действительно ли выращенное самостоятельно полезнее?

Проблема неблагоприятной экологической обстановки – одна из самых насущных на сегодня. Ну, по крайней мере, может сложиться именно такое впечатление, если посмотреть новости, а потом провести соцопрос среди обычных среднестатистических граждан. Падение рождаемости – ладно, куда ни шло, но СМИ как-то умудрялись связать с экологией и дефицит бюджета, и потенциальную угрозу войны в Сирии, и события, происходившие в Украине во времена, когда решался вопрос, идти ей в ногу с Европой или искать выгоды от сотрудничества с Россией. В общем, куда ни глянь – во всем негативном виновата исключительно одна экология. При этом обсуждаются эти вопросы не только на высших государственных уровнях, но и на кухнях простых обывателей. «Вон, Сашка-то, сосед, опять забухал… — Экология плохая, итить…»

Немудрено, что на этом фоне народ боится покупать что-то в магазинах, искренне считая, что самые полезные продукты питания – те, что были выращены собственноручно. Хотя на самом деле, если присмотреться…

Что является самым популярным удобрением? Правильно, тот самый навоз. Дешево, сердито, а главное – действенно. И, что еще важнее – полностью экологически безопасно. Правда, мало кто знает, что в том самом навозе концентрация азотистых соединений куда выше, чем в любом минеральном удобрении и даже выше, чем в подкормках химического происхождения. А что с этими соединениями происходит, пока овощ зреет?… Совершенно верно, они откладываются в нем в виде тех самых нитратов, которых нынче все так панически боятся.

В действительности, для получения наиболее полезных овощей в своем огороде лучше всего использовать не навоз, а компост или навоз, но после перепревания и вылеживания. Так в нем существенно понижается содержание азота (образующего нитраты). Кроме того, содержание витаминов в овощах, выращенных на своем огороде существенно выше, чем на овощах, выращенных в промышленных масштабах с использованием гидропоники и прочих технологий, стремящихся повысить урожайность с одного квадратного метра, а не полезность продуктов.