Какая баня обеспечит нам легкий пар? Конечно же – деревянная. Она может быть маленькой из трех помещений, а может – большой, с дополнительными помещениями для комфорта – бассейн, массажный кабинет, соляная комната. Площадь классической деревянной бани на дачном участке — от 10 м2 до 15 м2.
Важные советы по постройке деревянной бани.
Выбирая место для бани позаботимся о пожарной безопасности – от жилой капитальной постройки баня должна быть удалена не менее, чем на 8 метров. Нужно подумать и о доступности места под баню для подвоза стройматериалов и дров, а так же и для того, что бы очищать канализацию или сточную яму. Если нет системы канализации, предусмотрите другие способы отвода стоков, например – дренажный колодец.
Основным материалом для деревянной бани являются брус (обычный или профилированный) и бревно (обычное либо цилиндрическое). Чтобы правильно построить деревянную баню следует учитывать, что усадка бруса происходит в течение двух-трех лет — брус может деформироваться, дать трещину. Поэтому с отделочными работами внутренних помещений торопиться не следует. Для того, чтобы деревянная баня хорошо держала пар и тепло, древесину заготавливают зимой, когда в самом дереве минимальное количество воды, плотность древесины выше и она сухая. По размеру наиболее удобны в работе бревна диаметром 20 – 25 см. Более тонкие увеличат теплопотери, а более толстые не совсем удобны в монтаже.
Планировка помещений в бане стандартна — парилка, мойка и предбанник. Иногда парилку используют и как мойку, а предбанник может служить и для отдыха, и для переодевания.
Отдельно нужно предусмотреть, что бы дверь в парную была с высоким порогом и низкой притолокой для сохранения тепла и пара. Так же двери в парилке и мойке должны располагаться под прямым углом относительно друг друга – это способствует сохранению пара в парной. И все двери должны открываться наружу, что бы сэкономить тепло и полезную площадь помещений.
Правильный фундамент под баню выбираем исходя из материала стен и нагрузки на него — ленточный, столбчатый или свайный, либо их производные и комбинации. Фундамент улучшит вентиляцию пола бани и не даст скопиться сырости.
Для внутренней отделки банных помещений лучше всего подходит древесина влагостойких пород, желательно лиственных деревьев: осины, липы, ольхи. При использовании хвойных деревьев (сосна, кедр, лиственница) нужно учитывать, что при сильном нагревании эти породы выделяют смолу.
Печь в бане – основа основ хорошего пара. Классика жанра – дровяная железная печь с каменкой из круглых речных камней. Печь может быть как электрической, так и газовой.
Описанные в статье советы по постройке деревянной бани помогут вам определиться и придадут уверенности в принятии верного решения. Легкого вам пара!
Источник: http://заделье.рф