Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний, подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу с момента опубликования. Об этом сообщает Минстрой РФ.
Условия перехода на прямые договора
Согласно закону, граждане получат право на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией (РСО, поставщик электроэнергии, воды, тепла или газа).
C момента вступления в силу закона сами ресурсоснабжающие организации так же смогут в одностороннем порядке отказаться от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем.
Основание – наличие задолженности в размере более двух среднемесячных объемов у управляющих компаний перед РСО.
«Закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы», - заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Минстрой: на прямые договора перейдут 40-50% домов
При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется.
Размер платы, не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги (плата за содержание и ремонт) - управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей.
Минстрой России будет оказывать всю необходимую методическую поддержку заинтересованным сторонам.
По оценкам ведомства, порядка 40-50% управляющих компаний могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги уже в первый год действия закона.