Найти тему
Кино как терапия

Как найти смысл?

Есть ли смысл, когда неизбежное уже стучится в двери? Где найти силы, чтобы продолжать жить, когда уже все не будет по-прежнему? Три фильма и один ответ.

"Голос монстра" Хуана Антонио Байона

Фильм «Голос монстра» Хуана Антонио Байона - это печальная и трогательная сказка о «самой простой правде на свете». Например, о том, что не всегда самое важное нужно произносить вслух. Или же, о том, что даже ведьмы достойны спасения.
Конор, не годам взрослый ребенок, живет в своем вымышленном мире, спасаясь белым листом бумаги и карандашной линией от нестерпимой боли. Его мама страдает от тяжелого заболевания, отец уехал с новой семьей в Штаты, а друзей у него совсем нет, да и впереди вовсе не радужная перспектива жить со слишком деспотичной бабушкой. Боли для одного мальчишки слишком много, и в какой-то момент, как это водится в сказках, является монстр.
Тисовое дерево, символ любви и смерти, приходит ровно в 00.07 и рассказывает мальчику три истории. Историю про алчного до власти принца, который совершает беспощадное убийство, но остается обожаемым своим народом. Вторую про обладающего волшебной силой, но вполне себе здравомыслящего знахаря. И третью, про невидимку, который становится видимым, но еще более одиноким. 
Но здесь еще есть две истории. Четвертой историей станет история самого Конора, который обретает благородное сердце, смело двигаясь навстречу своим страхам и истребляя попутно встреченных драконов, И только так Конор понимает и, главное, принимает ту самую правду: чтобы кого-то отпустить, нужно крепче сжать его руку.
И пятая история про зрителя. Про то, что снимать свои доспехи рядом с таким отважным мальчиком уже не так страшно. Что слезы нужны и необходимы....И что прижаться и обнять Другого важно, пока он еще рядом.

"Поговори с ней" Педро Альмодовара.

Когда смотришь кино Альмодовра, очаровываешься его неповторимой магией настолько, что не веришь в существование какого-то иного мира. Яркие краски интерьеров и изощренных нарядов, приправленные пикантным соусом самых провокационных тем, оставляют удивительно нежное послевкусие.
Говорить об этом фильме почти невозможно. Это как говорить о влюбленности, которую ни разу не испытывал. Хотя «Поговори с ней» обладает весьма четко вырисованной повествовательной линией. Две женщины в коме, первая уже четыре года, а вторая два месяца. Двое мужчин всегда рядом с ними. И впервые у Альмодовра, поэта женской души, мужчины говорят больше женщин. И важное, слышат друг друга через своих безмолвных спутниц. 

И этот диалог между героями скажет о фильме много больше, чем любые рецензии:

-Я верю в чудеса. И ты тоже должна верить.
-Почему?
-Потому что чудеса необходимы. Если вдруг с тобой случится чудо, ты можешь его даже не заметить. 

-2

"Ма Ма" Хулио Медема

Фильм современного классика испанского кинематографа Хулио Медема про ту самую "девочку, что не плачет", но не про Черную Мамбу, которая в прямом смысле рубит с плеча, а про Маму ( в потрясающем исполнении Пенелопы Круз), чей срок жизни отмерен приговором врачей, и которая верит только в единственную силу на свете - любовь. И не просто верит, а заражает этой верой других. Отдавать, не ожидая ничего взамен — самая чистая магия жизни, преисполненной любви.

Этот фильм из тех, в которых при большом желании можно было бы найти кучу изъянов в сценарии, идеях и особенно в излишней сентиментальности. Однако, такие фильмы смотрят, когда они сами приходят. Пусть он придет раньше самых грустных событий жизни, чтобы любую сложность можно было встретить с тем же внутренним покоем, как и главная героиня этого фильма.

-3

Вы ответили на вопрос о смысле?

- Ты веришь в Бога? - Я верю в жизнь." ("Ма ма", фильм Х. Медема)