Найти тему

О главном продукте Москвы для российских регионов

Вот не правы те, кто говорят, что #Москва ничего не производит!

Любая более-менее объективная #статистика живо покажет, что это совсем не так. И речь даже не о сомнительного качества услугах государственного управления или финансового посредничества, которые #столица создаёт уже в силу своего центрального положения в административной и хозяйственной жизни России.

Поговорим о совсем другом продукте – натуральном.

Ежегодно Москва производит 25 млн тонн различных отходов. Из них 6 млн тонн – это бытовой мусор, который коммунальные службы ежедневно вывозят из московских дворов на подмосковные полигоны, подобные волоколамскому «Ядрово».

-2

Много это или мало?

С одной стороны, вся #Россия производит 5 млрд тонн отходов. То есть, доля столицы здесь – менее 1%. Правда, 90%этого колоссального объёма – отходы от добычи и обогащения сырья. В сырьевой экономике даже мусор соответствующий…

С другой стороны, если говорить о ТБО – твёрдых бытовых отходах, продукте жизнедеятельности простого человека, – то здесь картина иная. Общероссийское «производство» здесь около 30 млн тонн в год. На Москву из этой массы приходится около 6 млн тонн. Или одна пятая, притом что официальная численность москвичей только порядка 8% от населения всей страны.

Иными словами, среднестатистический москвич производит ежегодно ТБО в три раза больше среднестатистического россиянина. Понятно, что сюда включаются отходы жизнедеятельности ресторанов, магазинов, офисов и прочих мест. Российская #столица живёт на широкую ногу и позволяет себе выкидывать в утиль то, что в небогатых регионах постарались бы использовать с умом.

И это создаёт колоссальную проблему, причём не для столичного бомонда, а для близлежащих регионов. Места для полигонов ТБО заканчиваются и там, а если прибавить жадность мусорных коммерсантов, среди которых засветились высокопоставленные дети, то ситуация с утилизацией становится просто катастрофической. Своё «Ядрово» или «Кучино» может возникнуть где угодно.

Теоретически, выход может быть в том, чтобы мусор сжигать, как в развитых странах. Но это потребовало бы, во-первых внедрения системы раздельного сбора бытовых отходов, во-вторых всё равно сохранило бы проблемы с утилизацией и захоронением пластика, и в-третьих, минимум утроило бы сборы за вывоз бытового мусора с москвичей. Которых чистота воздуха для жителей Волоколамска или Твери не волнует совсем.

И, да, мусорные проблемы – это прямое следствие гиперцентрализации российской жизни, вызывающей бесконтрольный и безудержный рост московской агломерации.

Так кому за них счёт выставлять будем?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц