Найти тему
randentans

Обзор национальной кухни Конго (Заир)

Традиционное фирменное блюдо- тушеная в специях и пальмовом масле курица, на гарнир жареные бананы.
Традиционное фирменное блюдо- тушеная в специях и пальмовом масле курица, на гарнир жареные бананы.

Доброго времени суток дорогие друзья,

Краткий обзор традиционной конголезской кухни.
Демократическая Республика Конго (ДРК)- государство в Центральной Африке, на экваторе, сердце Черного Континента. До 1960 г страна была колонией Бельгии. Рядом расположена страна с почти таким же названием- Республика Конго. Это бывшая колония Франции. Их часто путают.

ДРК является второй (после Алжира) по площади территории и четвертой (после Нигерии, Эфиопии и Египта) по численности населения на африканском континенте. В ДРК 26 провинций, более 200 народов и народностей, имеет хождение 242 языка. Население стремительно растет, на сегодня примерно 84 млн человек.

Государственный язык французский. Еще четыре главных гос. языка- лингала, киконго, чилуба и суахили. Основная религия - различные виды христианства.
Вот такой вот винегрет:-).

Итак, начинаем ознакомление национальной кухни с завтрака. Каждая провинция ДРК имеет свои особенности в палитре блюд. Основа конголезской кухни - рис, маниоки (эдакий безвкусный корнеплод), бананы, кукуруза. Поскольку я проживаю в столице - г. Киншаса, провинция Киншаса, то соответственно рассматриваем блюда этой провинции.

По мнению местных жителей, завтрак должен быть плотным - обычно это  жареные бананы, курица, свежие фрукты, лепешки Фуфу (делаются из кукурузной муки, или муки маниоков), вареные яйца.

Фото автора. Жареная курица, ананасы, папайя, жареные бананы.
Фото автора. Жареная курица, ананасы, папайя, жареные бананы.

В некоторых провинциях (Бандунду, Касаи) на завтрак едят традиционные конголезские лепешки Фуфу из муки маниоков и кукурузы. Фото муки выкладывать не буду, мука, она и в Африке мука.

Бывает, что некоторые конголезские семьи фанатеют от лепешек Фуфу и готовы есть их на завтрак, обед и даже ужин:-).

Вот царица конголезской кухни - лепешка Фуфу.

Фото автора. Традиционные  блюда - лепешка ФуФу и курица в томатах.
Фото автора. Традиционные блюда - лепешка ФуФу и курица в томатах.

Это фото обычного повседневного обеда - лепешки Фуфу на основе кукурузной муки. Если лепешка желтого цвета- это кукурузная мука. Если Фуфу серого цвета- это мука из маниоков. Еще бывают лепешки Фуфу из смеси кукурузной и маниочной муки.

Второе блюдо на фото вверху - тушеная курица с томатами. Готовится на кукурузном или пальмовом масле.

Кстати не все куры в Африке съедобны. Далеко не все. В основном мне попадались фитнес-курицы. Жесткое мясо, сами тощие, костлявые-никакие. Короче, фитнес:-).

Иногда с тоской вспоминаю курочек из Ашана, такие белокожие, мясцо розовое и сочное. Ну и что, что они на гормонах и антибиотиках. После африканской птицы это выглядит деликатесом.

Еще вспоминаются куры из советских времен, лежали они на прилавках такие синюшные, тощие, изможденные советским строем:-), зато говорят были натуральные. Вот здесь куры чем-то напоминают советские.

На фото ниже раскинулся царь конголезской кухни - корнеплод маниок. В таком виде маниоки продаются на рынках Конго.

Фото автора. Корнеплоды маниоки. Традиционные овощи Демократической Республики Конго.
Фото автора. Корнеплоды маниоки. Традиционные овощи Демократической Республики Конго.

Ниже маниок уже в приготовленном виде. Он заменяет народу картошку:-). Это традиционная и повседневная еда конголезцев. На вкус - пресный овощ и напоминает пластилин. На мой субъективный взгляд.

Фото автора. Вареный маниок. Натуральное здоровое питание.
Фото автора. Вареный маниок. Натуральное здоровое питание.

Далее традиционное повседневное блюдо конголезской кухни- тушеные в кукурузном или пальмовом масле различные травы. В общем, тушеная зелень в ассортименте. В свежем виде обычно зелень конголезцы не едят. Только в приготовленном.

На фото ниже - обычный обед из трех блюд. Лепешки Фуфу из муки маниоков, тушеная зелень (название этой травы на местном языке лингала- bitekuteku), запеченая на углях рыбка скумбрия.

Фото автора. Повседневная еда Центральной Африки. Лепешки ФуФу, тушеная зелень и рыба.
Фото автора. Повседневная еда Центральной Африки. Лепешки ФуФу, тушеная зелень и рыба.

Супы в провинции Киншаса, где я живу, к сожалению не распространены. Есть густой суп из рыбы (типа ухи) в некоторых районах возле моря, или в горах. Еще есть разновидность супа типа узбекской шурпы. Это и первое и второе блюдо.

Обзоры провинциальной конголезской кухни будут опубликованы во время поездок по провинциям.

                Фото автора. Ассорти из свежих фруктов и жареные арахис. Это полдник.
Фото автора. Ассорти из свежих фруктов и жареные арахис. Это полдник.

Полдник. Нарезка свежих фруктов, ананасы и манго, плюс орешки арахис. Запиваются эти дары природы водой или соком. Горячие напитки днем, при ежедневной температуре +30 не приветствуются.

По утрам можно пить местный конголезский кофе. Напиток имеет отменный вкус и не уступает колумбийскому или доминиканскому кофе.

       Фото автора.Тушеная зелень и лепешки. Красота, здоровье, витамины.
Фото автора.Тушеная зелень и лепешки. Красота, здоровье, витамины.

Лепешки Фуфу и тушеная зелень, очень сытно и наверное полезно, так как в зелени полно витаминов.

Фото автора. Слева тушеная фасоль по типу лобио. По центру рис, справа рыба.
Фото автора. Слева тушеная фасоль по типу лобио. По центру рис, справа рыба.

Другой вариант повседневного обеда или ужина - тушеная фасоль с томатами, рассыпчатый рис и рыбка. Хочется заметить, что еда готовится с минимальным количеством соли. Соль почти не чувствуется. Наверное поэтому конголезцы бодры и веселы.

Вот это был краткий обзор традиционных конголезских блюд, столичной провинции Киншаса.

              Фото автора. Популярный напиток в жару.
Фото автора. Популярный напиток в жару.

Иногда , знойным африканским вечером можно позволить себе бутылочку великолепного местного пива Nkoyi. Бархатный мягкий вкус - то что доктор прописал.

Искренне Ваш,
© Alexander RANDENTANS,
Демократическая Республика Конго, г.Киншаса. Подписываемся на канал, впереди много интересного.