Доброго времени суток дорогие друзья,
Краткий обзор традиционной конголезской кухни.
Демократическая Республика Конго (ДРК)- государство в Центральной Африке, на экваторе, сердце Черного Континента. До 1960 г страна была колонией Бельгии. Рядом расположена страна с почти таким же названием- Республика Конго. Это бывшая колония Франции. Их часто путают.
ДРК является второй (после Алжира) по площади территории и четвертой (после Нигерии, Эфиопии и Египта) по численности населения на африканском континенте. В ДРК 26 провинций, более 200 народов и народностей, имеет хождение 242 языка. Население стремительно растет, на сегодня примерно 84 млн человек.
Государственный язык французский. Еще четыре главных гос. языка- лингала, киконго, чилуба и суахили. Основная религия - различные виды христианства.
Вот такой вот винегрет:-).
Итак, начинаем ознакомление национальной кухни с завтрака. Каждая провинция ДРК имеет свои особенности в палитре блюд. Основа конголезской кухни - рис, маниоки (эдакий безвкусный корнеплод), бананы, кукуруза. Поскольку я проживаю в столице - г. Киншаса, провинция Киншаса, то соответственно рассматриваем блюда этой провинции.
По мнению местных жителей, завтрак должен быть плотным - обычно это жареные бананы, курица, свежие фрукты, лепешки Фуфу (делаются из кукурузной муки, или муки маниоков), вареные яйца.
В некоторых провинциях (Бандунду, Касаи) на завтрак едят традиционные конголезские лепешки Фуфу из муки маниоков и кукурузы. Фото муки выкладывать не буду, мука, она и в Африке мука.
Бывает, что некоторые конголезские семьи фанатеют от лепешек Фуфу и готовы есть их на завтрак, обед и даже ужин:-).
Вот царица конголезской кухни - лепешка Фуфу.
Это фото обычного повседневного обеда - лепешки Фуфу на основе кукурузной муки. Если лепешка желтого цвета- это кукурузная мука. Если Фуфу серого цвета- это мука из маниоков. Еще бывают лепешки Фуфу из смеси кукурузной и маниочной муки.
Второе блюдо на фото вверху - тушеная курица с томатами. Готовится на кукурузном или пальмовом масле.
Кстати не все куры в Африке съедобны. Далеко не все. В основном мне попадались фитнес-курицы. Жесткое мясо, сами тощие, костлявые-никакие. Короче, фитнес:-).
Иногда с тоской вспоминаю курочек из Ашана, такие белокожие, мясцо розовое и сочное. Ну и что, что они на гормонах и антибиотиках. После африканской птицы это выглядит деликатесом.
Еще вспоминаются куры из советских времен, лежали они на прилавках такие синюшные, тощие, изможденные советским строем:-), зато говорят были натуральные. Вот здесь куры чем-то напоминают советские.
На фото ниже раскинулся царь конголезской кухни - корнеплод маниок. В таком виде маниоки продаются на рынках Конго.
Ниже маниок уже в приготовленном виде. Он заменяет народу картошку:-). Это традиционная и повседневная еда конголезцев. На вкус - пресный овощ и напоминает пластилин. На мой субъективный взгляд.
Далее традиционное повседневное блюдо конголезской кухни- тушеные в кукурузном или пальмовом масле различные травы. В общем, тушеная зелень в ассортименте. В свежем виде обычно зелень конголезцы не едят. Только в приготовленном.
На фото ниже - обычный обед из трех блюд. Лепешки Фуфу из муки маниоков, тушеная зелень (название этой травы на местном языке лингала- bitekuteku), запеченая на углях рыбка скумбрия.
Супы в провинции Киншаса, где я живу, к сожалению не распространены. Есть густой суп из рыбы (типа ухи) в некоторых районах возле моря, или в горах. Еще есть разновидность супа типа узбекской шурпы. Это и первое и второе блюдо.
Обзоры провинциальной конголезской кухни будут опубликованы во время поездок по провинциям.
Полдник. Нарезка свежих фруктов, ананасы и манго, плюс орешки арахис. Запиваются эти дары природы водой или соком. Горячие напитки днем, при ежедневной температуре +30 не приветствуются.
По утрам можно пить местный конголезский кофе. Напиток имеет отменный вкус и не уступает колумбийскому или доминиканскому кофе.
Лепешки Фуфу и тушеная зелень, очень сытно и наверное полезно, так как в зелени полно витаминов.
Другой вариант повседневного обеда или ужина - тушеная фасоль с томатами, рассыпчатый рис и рыбка. Хочется заметить, что еда готовится с минимальным количеством соли. Соль почти не чувствуется. Наверное поэтому конголезцы бодры и веселы.
Вот это был краткий обзор традиционных конголезских блюд, столичной провинции Киншаса.
Иногда , знойным африканским вечером можно позволить себе бутылочку великолепного местного пива Nkoyi. Бархатный мягкий вкус - то что доктор прописал.
Искренне Ваш,
© Alexander RANDENTANS, Демократическая Республика Конго, г.Киншаса. Подписываемся на канал, впереди много интересного.