Судите сами, в «совковые» времена был один вид краски универсальный для покраски любых поверхностей, то сегодня уже не знаешь чем покрасить двери и окна, какую малярку купить для покраски беседки на даче, а какую подобрать для покраски батарей или радиаторов. А ведь неправильно подобранная краска, повлечет за собой дополнительные затраты, в частности придется покупать оптимальную и перекрашивать поверхность – опять же оплачивать материал и работу. Итак, чтобы избежать всех этих неприятностей, можно конечно заручиться поддержкой специалистов, а можно не покупать краску с «бухты барахты», а внимательно ознакомиться с тем, что напечатано на этикетке. Этикетка – это своего рода национальная маркировка краски, и все обозначения на ней – легко расшифровываются.
Как правило, на нашем рынке, ЛКМ представлены 48 пленкообразователями, и каждый из них имеет свое обозначение. Обозначение представляет собой кодировку цифр, их всего девять, и мы их кратко перечислим.
1 стойкие к воздействию атмосферы,
2 ограниченно стойкие к воздействию атмосферы,
3 водостойкие,
4 маслобензостойкие,
5 химически стойкие,
6 теплостойкие,
7 электроизоляционные.
Выше мы перечислили область применения ЛКМ, и она обозначается на маркировке первой цифрой.
Вторая цифра командировки – это порядковый номер, данный ЛКМ при разработке, их всего пять, а именно :
1 натуральная олифа,
2 оксоль,
3 глифталиевая олифа,
4 пентафталиевая олифа,
5 комбинированная олифа.
Некоторые маркировки красок после второй цифры могут содержать буквы, расшифровывающиеся как; ПГ – краски пониженной горючести, НГ – негорючие краски, М – краски с матовым покрытием. Но данное условие характерно лишь для немасляных красок.
Еще на маркировке частенько можно встретить следующие буквы :
ПФ – нитроцеллюлозные,
МК – масляные с олифой (считаются довольно низкого качества),
ВД – АК, или ВД – КЧ – водные с акриловой основой, и каучуковой основой соответственно,
АУ – алкидноуретановые,
БТ – битумные краски,
ХВ, ХС – химические перхлорвиниловые,
ФЛ – грунтовка на основе фенола.
Казалось бы, данная информация вряд ли может быть усвоена обычным человеком, однако это все не так, достаточно лишь несколько раз подойти к выбору самостоятельно и ориентируясь на наши расшифровки выбрать необходимую вам краску. Задавшись целью приобретения ЛКМ, не забывайте, что ЛКМ понятие универсальное, и в составе ЛКМ разделяют следующие виды смесей : лак, шпатлевка, порошковая краска, грунтовка, краска латексная, эмаль, Кстати, выбирают сегодня ЛКМ не по ценовому критерию, а чаще по экологичности, и обращают внимание на количество в ней растворителя. Именно он является самым опасным для здоровья, и чем его меньше, тем, естественно лучше.
В отношении малого содержания растворителя, лидирующее место занимают порошковые краски, сфера их применения – окрашивание бытовых приборов, однако такие краски не устойчивы к нагреванию, и при сильной температуре могут «плохо» пахнуть. В лаке, как известно, много стирола – самого вредного растворителя. Ну а все виды водных красок можно считать экологически полноценными и отличными по эксплуатационным свойствам, поэтому их популярность в наши дни – вполне объяснима. Что еще необходимо учитывать при выборе краски? А необходимо обратить внимание на наличие пленки на поверхности – ЛКМ хорошего качества пленку не образует, ведь степень перетира в ней твердых частиц достаточно высокая.
Если же степень перетира низкая, то такую краску, лучше использовать для внешних работ, ни никак не для внутренних. В части малярных свойств ЛКМ важными показателями являются - скорость высыхания краски, срок годности и вязкость – чем вязкость меньше, тем больше шансов обойтись пульверизатором, а не кистью. В части физико-механических показателей ЛКМ стоит уделить внимание показателю твердости, показателю стойкости, показателю блеска. Низкая твердость краски обеспечит вам долгое высыхание, очень высокая – отслаивание, так что выбирайте «золотую середину». А вообще, чтобы не путаться в многообразии представленной нами информации, не забывайте внимательно просматривать документацию к товару и сертификаты соответствия – там все подробно написано.
Что же касается цены на ЛКМ, то однозначного ответа на вопрос, что лучше дешевле или дороже – вам никто не даст. В критерии цены необходимо учитывать в первую очередь расход краски на квадратный метр. К примеру, банка от производителя «А» подразумевает расход на 10 кв. м., а от производителя «Б» - на 15 кв. м., цена одинакова – расход различен, какую вы предпочтете? Думается, что вариант второй, так что покупайте и красьте на здоровье. Что же касается популярных и брендовых производителей ЛКМ, которые пользуются всенепременным успехом у наших потребителей, так это краски DULUX от английской компании ICI Paints, краски «Тиккурила» известной финской компании, краски «Ойкос» производства Италии, краски «Бетек» - производства Турции, краски AKZO NOBEL производства Швеции. Выбор достаточно велик, цены различны, так что сравнивайте!