Найти тему
Дмитрий Мирончук

Анонимность при оказании платных медицинских улуг

Российское законодательство об обязательном медицинском страховании требует обязательную идентификацию застрахованное лица при обращении за медицинской помощью. Возможность обратиться за медицинской помощью анонимно, предоставляется на платной основе (ст. 84 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Но что, в данном случае, подразумевается под анонимностью. В различных судебных и нормативных актах «анонимность» толкуется как невозможность идентификации лица.

Росздравнадзор считает неприемлемым анонимное оформление информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство в связи с возможностью выявления опасной для жизни пациента патологии (например, онкологической). А информированное добровольное согласие требуется во всех случаях медицинского вмешательства, когда за медицинской помощью обращается дееспособное лицо.

При таких условиях, информация об обращении лица за медицинской помощь может быть защищена только врачебной тайной.

В соответствии частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Но в случаях определенных частью 4 статьи 13 указанного Закона, предоставление составляющих врачебную тайну сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается (с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных), в том числе по запросу органов дознания и следствия, суда или прокуратуры, а также в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.