Сегодня утром в аккаунте студии «Союзмультфильм» выложили новую серию всеми любимого «Простоквашино». За несколько часов больше трех миллионов просмотров. Думаю, к завтрашнему утру число просмотров как минимум удвоится.
Первая серия культового мультфильма «Трое из Простоквашино» вышла на экраны в 1978 году, вторая «Каникулы в Простоквашино» в 1980-ом, а третья «Зима в Простоквашино» в 84-ом. И вот через 34 года на свет появилось «Возвращение в Простоквашино». Создатели мультфильма посвятили его памяти Олега Павловича Табакова.
Надо сказать, что мультфильм претерпел серьезные изменения. В первую очередь это коснулось внешности героев и их голосов. Основные изменения коснулись дяди Федора. Но это не удивительно, ведь на протяжении всего мультфильма именно его внешность менялась от серии к серии. А к тому же прошло время, дядя Федор вырос, из мальчика стал подростком. Главных героев озвучивают Юлия Меньшова, Антон Табаков, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев.
Создатели мультфильма решили идти в ногу со временем. Герои вовсю пользуются популярным сленгом: селфи, хипстер, подписчик. Родители теперь звонят дяде Федору по скайпу, а дорогу в Простоквашино ищут по навигатору. Вот, кстати, вопрос – а зачем им навигатор, если в Простоквашино они едут далеко не в первый раз?
Вообще мультфильм произвел лично на меня впечатление скорее пародии, чем полноценного продолжения. Несмотря на то, что с момента выхода последней серии прошло больше трех десятилетий и технологии шагнули далеко вперед, на мультфильме это не отразилось. Мне показалось, что он нарисован менее четко, чем предыдущие серии, которые явно были ярче. Может быть создатели хотели придать мультфильму слегка затертый антикварный вид, но тогда это никак не сочетается с современным сюжетом и диалогами.
Для меня главным разочарованием, конечно, стал Матроскин. Несмотря на то, что эстафету принял сын Олега Табакова Антон, кот, как говорится, уже не тот. Голос может быть и похож, но... это не мой любимый Матроскин, с его непередаваемым тембром и манерой растягивать слова.
В общем, на мой взгляд, это тот случай, когда оригинал (а вернее все три серии оригинала) гораздо сильнее продолжения. Мне кажется, что современным детям не нужны подделки. И, несмотря на то, что новый мультфильм больше соответствует нынешним реалиям, для меня он явление временное, а смотреть я буду вечную классику. Кстати, по заявлению авторов, за ближайшие пару лет они планируют снять около тридцати новых серий. И кто знает, может быть со временем, мы привыкнем, и будем с удовольствием смотреть новое Простоквашино. А так ли это, покажет время.