Испытательный комплекс известного разработчика и производителя жидкостных ракетных двигателей завершил очередную успешную серию стендовых огневых испытаний перспективной модели ионного двигателя большой мощности. Ионный двигатель — тип электрического ракетного двигателя, принцип работы которого основан на создании реактивной тяги на базе ионизированного газа, разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле. Достоинством ионных двигателей является малый расход топлива и продолжительное время работы.
Созданный двигатель – плод сотрудничества конструкторов КБХА и Московского авиационного института. Испытания проводились на специально созданном вакуумном стенде и подтвердили соответствие параметров двигателя заложенным в конструкцию характеристикам. В настоящее время начата следующая серия огневых испытаний, в которой запланировано тестирование ресурса двигателя и проверка его стабильности для подтверждения характеристик при длительной эксплуатации.
Электроракетные двигатели на предприятии в инициативном порядке разрабатывались с 2012 года, а к разработке ионного двигателя конструкторы приступили после того, как КБ Химавтоматика выиграло в 2013 году конкурс на получение финансирования для реализации комплексных проектов под высокотехнологичное производство.
КБХА вошло в число победителей со своим проектом «Создание высокотехнологичной производственно-испытательной базы для разработки, стендовой отработки и промышленного производства электроракетных двигателей нового поколения». Цель заявленной государством финансовой поддержки – развитие кооперации производственных предприятий, российских высших учебных заведений и государственных научных учреждений, поэтому каждый из победивших проектов имеет двух исполнителей. В данном случае таковым партнёром стал Московский авиационный институт.
Ионные двигатели, в сочетании с мощными ядерными силовыми энергетическими установками способны разгонять космические аппараты до немыслимых ранее скоростей в тысячи километров в секунду, что позволяет осуществлять полеты в глубокий космос и даже задуматься о возможности отправки межзвёздного зонда, который сможет осуществить свою миссию за разумные сроки.