Найти тему

Курск – город воинской славы

Не каждый город достоин носить гордое звание города воинской славы. Его присваивают отдельным областным и районным центрам за мужество, стойкость и массовый героизм, которые проявили его защитники в борьбе за свободу и независимость Отечества. Так, указом президента Российской Федерации в 2007 году почётным обладателем грамоты на звание «Города воинской славы» стал Курск.

Недаром Курск и его воины воспеваются ещё в «Слове о полку Игореве». Куряне-защитники занимают особое и почётное место в произведении.
В Отечественную войну 1812 года Курск не являлся фронтовым городом, в котором проходили боевые действия, но курские ополченцы храбро сражались на полях сражения. Вклад жителей города в победу над Наполеоном в снабжении русской армии оружием, продовольствием, одеждой и обувью, были высоко оценены.
Однако неоценимый вклад куряне внесли в годы Второй мировой войны. Практически с самых первых дней Великой отечественной наш город подвергался разрушительным бомбёжкам. Мощнейшая сила духа солдат, отдававшие свои жизни, за свой родной край не может оставить в стороне любого из людей. Смелость и упорство в борьбе с фашизмом это та составляющая победы Советской армии.

Курская земля прославилась и знаменитым танковым сражением на Прохоровском поле. 10 июля 1943 года вражеские войска начали атаку на Прохоровку. Ближе к завершению дня немцам удалось захватить пункт обороны, который считался очень важным – совхоз «Комсомолец», после чего они расположились в районе деревни Красный Октябрь. На следующий день фашистская армия продолжила наступление на хутор Сторожевое и окружили такие деревни как Андреевка, Михайловка и Васильевка. До села Прохоровка оставалось около двух километров. Многие понимали, что вскоре она будет захвачена армией противника, которая затем двинется на Обоянь. И лишь контрудар армии Ротмистрова давал надежду на перелом ситуации. Однако положение дел было таковым, что затяжка времени играла на руку немецким войскам. У нашей армии было всего пару часов днём и немного ночью для того, чтобы перегруппироваться и установить артиллерию на позиции. При этом боеприпасов не хватало, что усложняло и сковывало стратегические ходы Советской армии. В последние часы было перенесено время контрнаступления с 10.00 на 8.30. Как выяснилось позже, это решение повлекло за собой роковые последствия. Все танки находились на своих боевых позициях и ожидали приказа атаковать. Противотанковая артиллерия была повёрнута с целью отражения контратаки. Когда 5-я танковая армия пошла в бой, она попала под чудовищный вражеский огонь артиллерии и танков. Уже через несколько минут множество советских танков горели на поле. К полудню танки советской армии всё-таки нашли способ приблизиться к позициям врага, но авианалёт штурмовиков устроил мощный обстрел танков армии СССР. Среди советских танкистов было немалое количество и тех, кто был не обучен, и тех, кто первый раз вступил в бой в составе танкового экипажа. Так или иначе, но все они сражались ни смотря ни на что до последнего вздоха, до последнего снаряда, до последней капли крови. Приходилось биться под прицельным огнём врага и нескончаемыми атаками авиации, без поддержки своей артиллерии и авиации. Танки шли на таран, исчерпав все запасы снарядов, стараясь уменьшить дистанцию, но чудес не происходило. Вторая половина дня для немцев стала началом контратаки.

12 июля подведя предварительные итоги, стало ясно, что положение советской армии не столь оптимистично. Но не смотря на все усилия и техническую готовность армии СС, армии Ротмистрова всё же удалось сломить противника и сдержать их наступление. Немецкому командованию стало ясно, что нужно выводить войска с северной части Курской дуги и перегруппировать их на защиту от атаки советской армии. В двадцатых числах июля главнокомандующие вермахта сделали вывод, что дальнейшие действия в пользу операции «Цитадель» не могут продолжаться. В процессе контрнаступления враг был сброшен с позиций. В дальнейшем армия советов освободила Орёл. Увеличив контрнаступление, в конце августа войска Степного фронта при участии войск Юго-Западного и Воронежского фронтов освободили Харьков, вскоре ликвидировав выступы орловского и харьковского района.
Курская битва – одна из великих и тяжелейших во всей Второй мировой войне. Были разбиты и подавлены одни из самых сильных и опасных группировок немецкой фашистской армии. Именно благодаря победе на Курской дуге была подорвана вера солдат противника в силу управления фашистского протектората и в могущество Германии в целом.
Армия СС потерпела невероятные потери, восстановить которые не смог бы уже никто. Было разбито около 30 немецких дивизий. Общие потери в числе солдат и офицеров составили около 500 тысяч человек, более 1500 танков и штурмовых орудий, практически 3000 миномётных орудий и около 4000 самолётов.
Именно благодаря провалу немецкой армии в Курской битве, шанс взять реванш за сражение под Сталинградом был безвозвратно упущен. Победа в Курской дуге предоставила возможность сконцентрировать позиционную инициативу и стратегию боевых действий в руках командования советской армией, создав положительную среду для развёртывания общих стратегических боевых действий армии СССР. Победа Красной армии в Курской битве заставила отказаться от атакующих и наступательных планов командование вермахта и начать обороняться на всех советско-германских фронтах. Так же благодаря этой победе повысился авторитет и роль Советского Союза на международных уровнях. Повысилась вера в скорое освобождение оккупированных стран, изменились многие взгляды на нашу страну, увеличился фронт борьбы антифашистов во многих странах, в том числе и в самой Германии. Поражение под Курском уничтожило и подорвало дух немецких войск, оборвав всякую мысль о победе, Германия начала терять союзные силы. И только благодаря победе Красной армии стали крепче отношения стран антигитлеровской коалиции.
Эти события невозможно забыть, или не замечать, они написаны кровью тысячами и сотнями людей, они навсегда останутся в памяти ветеранов великой отечественной войны и в сознании тех, кто представляет себе тот ужас войны, что претерпел народ. Этот героизм и отвага людей навсегда останется нашей гордостью с оттенком боли и горечи, навсегда останется памятью для нас и наших потомков.
Однако Курская земля прославилась не только славными подвигами наших земляков. Писатели-куряне внесли свой неоценимый вклад в культурное наследие как области, так и страны в целом. Один из них – Константин Дмитриевич Воробьев – автор суровых и трагических произведений, который первым рассказал о горькой правде попавшего в плен и прошедшего сквозь ад земной. Повести «Это мы, Господи» и «Убиты под Москвой» Константин Дмитриевич писал буквально автобиаграфично. Сражаясь в роте кремлевских курсантов под Москвой, он сам попал в плен и прошёл через лагеря на территории Литвы. Затем ему удалось бежать и после окончания войны остаться жить жил в Вильнюсе. Повесть «Это мы, Господи» была опубликована лишь через десять лет после его смерти. Повесть «Убиты под Москвой» остаётся одним из самых достоверных произведений о начальном периоде войны в 1941 году под Москвой, куда попадает рота молодых курсантов, почти без оружия. Ребята гибнут один за одним, сражаясь с несокрушимым противником, а те, кому посчастливилось выжить, попадают в плен.
В честь знаменитого курянина К.Д. Воробьёва в память о его творчестве, в том числе и о боевых заслугах, в сквере у Курской государственной филармонии, открыт памятник. Кроме того имя Константина Воробьёва носит средняя школа № 35 города Курска: в честь писателя названа одна из улиц Северо-Западного микрорайона города Курска, а на его родине, в селе Нижний Реутец, открыт музей.
Немало мест памяти жертвам тех страшных лет находится и в самом Курске. Рядом со знаменитым странным военным Никитским кладбищем находится Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Ежегодно в день освобождения Курска (8 февраля) и в день Победы (9 мая) здесь проводятся торжественные митинги и возложения цветов к главному обелиску. Сотни солдат и офицеров Красной Армии покоятся в нескольких курганах, расположенных по всей территории мемориала. Каждый житель Курска в любой день может прийти и отдать дань памяти освободителям города. Пламя вечного огня всегда горит, а у памятных стел всегда живые цветы.
Важно, чтобы молодое поколение не забывало, какой ценой досталась победа в той страшной войне. Юные куряне несут почетный караул на мемориале, участвуют в различных городских и областных военно-патриотических мероприятиях (Зарница), организуют встречи с ветеранами, проводят экскурсии по территории комплекса, ухаживают за захоронениями воинов.
А на проспекте Победы расположился ещё один комплекс, посвящённый событиям Великой отечественной, а именно Курской битве – это комплекс «Триумфальная арка». Вдоль дороги по проспекту протянулась друг за дружкой военная техника тех времён знаменитый танк Т-34, самоходная установка и главный устрашающий враг немецкой армии – «Катюша».
Куряне не забывают доблестные подвиги своих предков, ведь не зря на мемориальном комплексе высечены слова на гранитной плите: «Никто не забыт, ничто не забыто». Точное количество погибших неизвестно, согласно одним источникам двадцать миллионов, другим – двадцать семь миллионов, или ещё больше. Но чем больше мы будем знать об уроках истории, и о войне в том числе, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые победили врага, дошли до самого его логова. Стереть из памяти всё, что было на войне, нельзя, и в первую очередь это нужно всем нам, и молодёжи в том числе.
Так пусть же и дальше город Курск с честью носит это гордое звание – город воинской славы!

Источник: kursk.com