Найти тему
DEMIDOV

Причины отказа в получении ипотеки

Ипотека для жилья - процесс всегда сложный, долгий и требующий терпения. Для ее оформления нужно собрать пакет необходимых документов и выполнить много различных требований банка. Кроме того, нужно заплатить комиссию банку за рассмотрение поданной заявки.

Собрав документы, заплатив комиссию, заемщик ждет решения банка о выдаче ипотеки. Но не всегда решение оказывается положительным. Статистика показывает, что банк может выдать отказ. Случиться это может как на стадии оформления, так и в процессе принятия решения.

Банки могут даже не сообщить о причинах отказа, так как имеют полное право на это. Часто, клиенту говорят: «Кредит не сдобрен» без всяких объяснений. Человек не знает, что думать, почему ему отказали, как исправить причины, чтобы дали ипотеку?

Так подав по очереди документы в несколько кредитных организаций и получив в каждом отказ, гражданин начинает задумываться, пытается выяснить его причины.

Одна из самых частых причин отказа - это испорченная кредитная история. Свое внимание кредитор обращает сразу на нее. Если прошлые платежи были с просрочками, то банк будет с осторожностью рассматривать клиента. Таким заемщикам грозит отказ в ипотеке. Даже если гражданин просто забыл вовремя оплатить платеж, то это испортит кредитную историю. Банку сложно доказать, что это лишь случайность. Поэтому если человек со временем собирается брать ипотеку, то ему необходимо следить за своей кредитной историей.
Нужно знать, что, если гражданин был поручителем и заемщик не своевременно выплачивал платежи, так тоже можно испортить свою кредитную историю. Выступая поручителем нужно правильно оценивать заемщика, его обязательность, а также лучше проследить за выплатами кредита.

Другой причиной отказа может быть низкий общий семейный доход. При этом рассматривается официальный совокупный доход, если клиенту выплачивают зарплату в «конвертах», то это невозможно подтвердить документами. Соответственно за недостатком средств могут отказать.

Если у вас имеются кредитные задолженности свыше 500-тысяч рублей, вы можете абсолютно бесплатно узнать о возможности списания своего долга.

Ипотека является долгосрочным кредитом, поэтому банк должен полностью удостовериться, что заемщик сможет своевременно выплатить всю сумму кредита, а также проценты по нему. Иногда, когда средств для выплаты на определенную сумму недостаточно, то кредитор может предложить оформить ипотеку на меньшую сумму, которую заемщик сможет выплатить. Иногда заимодателя не удовлетворяет залоговое имущество. Важно чтобы оно в последующем его стоимость осталась на том же уровне или стала выше. Кредитор должен быть уверен, что имущество останется целым, без повреждений и может быть изъято для погашения ссуды.

Бывают другие причины для отказа, например, недостаточный трудовой стаж, судимость, несоответствие программе кредитования и т.д. Для большей вероятности получения кредита лучше подавать заявление в несколько банков. Получив положительные решения из нескольких кредитных организации, гражданин сможет выбрать наиболее подходящие условия ипотечного кредитования.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45