— Инвестиции! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое инвестиции? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что инвестиционный проект при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Туапсе?
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
— Да! — кричал он. — Инвестиции обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то Туапсе станет центром десяти губерний!
— Вполне реальная вещь, мои личные связи и ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для инвестиционного проекта!
Внутренний диалог чиновника о пользе инвестиций напоминает этот незабвенный монолог Остапа. Сотни миллионов бюджетных рублей ежегодно расходуются на проведение всевозможных инвестиционных форумов, наполненных фуршетом, девочками стендистками и футуристическими проектами из папье-маше. Оказывающихся на помойке на следующий день после форума.
Вчера соцсети Туапсе оказались поражены следующим сообщением.
...Проект был направлен в Министерство экономического развития Российской Федерации, затем в администрацию Краснодарского края. Поступил звонок из администрации города Туапсе.
Выделен земельный участок в центре города для строительства здания полезной площадью 3100 кв. Проект требует привлечения инвестиций в размере 55439 млн.руб.
Прошу помощи в поиске инвесторов -крупных предпринимателей.
Речь шла о о строительстве некого семиэтажного "грандиозного развлекательно-развивающего центра".
* строительство будет неограничено. Человек, пришедший с новой идеей и желанием реализовать ее, получит возможность строительства 9 -го, 10-го этажа, и так далее...
Утопическая идея, поддержанная (как считает её носитель) чиновниками.
Чиновники ответили ... готовым инвестиционным проектом. Исполненным враньём и отчётностью для галочки. Посмотрите на заглавное фото. Строительство торгового центра на Привокзальной площади с вырубкой последних оставшихся деревьев. Понятно, что никто ЭТО реализовывать не будет. Проект сделан для отчётности в край, а край - перед Москвой.
Соврали Администрации Президента в ответ на обращение жительницы Туапсе. Предложив ей найти инвестора с 55 миллионами рублей на готовый "инвестиционный проект". Соврали и потому, что сами же отказались сдавать в аренду участок. Объяснив отказ тем, что земельный участок представляет собой сквер, исторически предназначенный для массового отдыха детей и граждан, ожидающих электропоезда дальнего следования. Хотя это место сейчас захламлено и с распитием спиртных напитков.
Соврали и нам, членам общественной комиссии по благоустройству дворовых и общественных территорий. Весь прошлый год мы задавали чиновникам вопросы по благоустройству Привокзальной площади и наведению порядка среди хаотичной застройки местными торгашами. Нам постоянно отвечали - никаких строительных работ на площади не предвидится. А малое количество зеленой зоны служит препятствием для участия в приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды". Сейчас обрезали деревья, мешающие строительству вторых этажей магазинов и алкогольных заведений. И, одновременно с враньем, летом 2017 года разместили конкурс на аренду земельного участка. Который затем были вынуждены аннулировать.
Утопические идеи по строительству небоскрёбов для обучения детей-моделей и прочей гламурной нищете, находят поддержку в чиновничьей утопии. Общество, не знающие как себя вести при пожаре и другой чрезвычайной ситуации, разучившееся мастерить, ремонтировать и делать своими руками, готово обсуждать подобные проекты. Вместо того, чтобы восстановить советскую систему ДОСААФ и технических кружков. Город, имеющий семиэтажный недострой (бывшая таможня), зажатый бизнесом миллиардеров-промышленников - не имеет ни малейшей стратегии развития и воспитания подрастающего поколения, не потребителями. Город-поселение, без шанса на социальное развитие.
Задача взрослых - не строить воздушные замки и не врать детям о начале их строительства. Взрослые должны научить детей необходимым навыкам (но не врать и не воровать), наряду с критическим мышлением развивать и реализовывать творческий, научно-технический, спортивный потенциал. Создать для этого все условия (в т.ч. и материальную базу). Взрослые-фантазёры ставят под угрозу будущее своих детей. Даже те, кто наворовал достаточно, чтобы отправить своих отпрысков в Москву или на Запад.
Взрослые должны крепко подумать и оторвать свои седалища от диванов, а пальцы от гаджетов и клавиатур. Чтобы сообща построить достойное будущее новым поколениям. Как это сделали наши предки. Чьё наследие мы сейчас проедаем и профукиваем в мире потребительских грёз и фантазий.