Скорее всего не найдется того, кто бы не знал или не ел ни разу сушеного винограда, или как его называют - Изюм. Много тортов, выпечек и блюд содержат в себе этот вкусный сухофрукт. Пик популярности приходится на зиму, когда больше покупают сухофрукты из-за их долговременного хранения, а также набора витаминов и минералов в составе. Насколько полезен изюм разберемся дальше.
Мы все знаем существует два вида изюма: светлого и темно-синего цвета (почему-то считается что вторые более полезны для организма). Хотя они сладкие на вкус, однако не содержат в себе сахара (сладкий из-за фруктозы и глюкозы). В изюме много микроэлементов (железо, кальций, фосфор, магний натрий) и витаминов (В1, В2, В5, РР). Какое же полезное воздействие несет изюм для человека?
- Помогает при борьбе с заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония);
- Благодаря витаминам В1, В2, В5 способствует нормализации сна;
- Улучшает обмен белков;
- Обогащает ткани и клетки кислородом, что улучшает работу нервной системы;
- Благодаря наличию в составе калия положительно влияет на работу мочевыделительной системы и сердца;
- Имеет антибактериальный эффект, а также способен бороться с некоторыми стоматологическими болезнями;
- Полезный для почек, нормализует функции и помогает при накопленных жидкостей;
- Помогает в борьбе с различными пищевыми отравлениями и очищает кровь благодаря калию;
- Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (тем у кого проблемы обязательно добавлять в рацион).
Но несмотря на очевидную пользу изюма есть и вред, хотя не для всех. Через сахариды, которые в большом количестве содержатся в изюме он противопоказан при некоторых болезнях:
- энтероколите;
- сахарном диабете;
- при язвах во рту;
- туберкулезе;
- патологиях желудочно-кишечного тракта;
- при чрезмерном ожирении;
- ограничить применение при сердечной недостаточности.
Вывод один если у вас нет ни одного из перечисленных заболеваний ешьте изюм и будьте здоровы!