Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, выступая на Московском экономическом форуме, заявил о необходимости отменить единый государственный экзамен. По мнению академика, такой шаг позволит изменить «траекторию образования» и сделать профессию ученого привлекательной.
Также господин Сергеев обратил внимание на проблему эмиграции из России квалифицированных кадров. «Мы должны очень внимательно посмотреть на проблему утечки интеллекта из страны,— цитирует ученого РБК.— Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает».
Сообщило издательство "Коммерсант"
В Минобрнауки ответили на предложение главы РАН отменить ЕГЭ
Система Единого государственного экзамена укреплает единое образовательное пространство в России и позволяет абитуриентам поступать в вузы на равных условиях. Такое заявление во вторник сделала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева в ответ на призыв главы Академии наук Александра Сергеева отменить ЕГЭ, сообщает РИА Новости.
Ранее во вторник Сергеев, выступая на Московском экономическом форуме, заявил, что российскому образованию необходима отмена ЕГЭ и возвращение «научной части» в школы. Таким образом можно будет удержать ученых в России, передает РБК слова главы РАН.
Васильева напомнила, что за прошедшие годы система ЕГЭ прошла ряд изменений, которые повысили ее эффективность, в частности, из заданий была убрана тестовая часть. В министерстве также выразили мнение, что призывы об отмене ЕГЭ во время сдачи экзаменов лишь нагнетают обстановку и мешают людям готовиться.
Из заявления Минобрнауки РФ: «Особо подчеркнем, что в настоящее время идет активная фаза сдачи ЕГЭ, в которой участвуют сотни тысяч учащихся со всей страны, и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут негативно сказаться и привести к излишнему волнению и стрессу школьников».