Найти тему
Немного об оружии

Саперная лопата - инструмнт или оружие?

Потребность в специальном инструменте для возведения защитных укреплений различного типа возникла в армии примерно во второй половине 19 века. Именно тогда началась эпоха так называемых «траншейных» войн. За прошедшие годы сапёрная лопата прошла несколько модернизаций, в результате чего этот инструмент подходит как для копки, так и для ведения ближнего боя.

Запатентовано это полезное изобретение было еще в 1896 г. датским военным по фамилии Линнеман, который отбывал службу в чине пехотного капитана. Он придумал этот инструмент, находясь в сложных окопных условиях, затем начал производство, а после получения патента производил саперные лопаты не в Дании, а в Австрии. Очень многие военные из разных стран, в том числе в России, оценили полезность и удобство инструмента, поэтому лопата быстро стала популярной. Инструмент стал неизменным спутником солдат, как и личное оружие. Одним из первых крупных заказов стала партия для русской царской армии в количестве 60 000 штук.

Изначальное предназначение саперной лопатки предполагало возможность быстрого создания окопа в ситуации ведения боевых действий. Хорошо обученный и подготовленный солдат может в течение 8 минут сделать окоп для осуществления стрельбы из положения лежа.


-2

В конце 19 века появились первые инструкции, в которых подробно описывалось, как правильно использовать малую сапёрную лопатку (МСЛ). Эти инструкции практически не изменились и в наши дни, хотя в современной российской инструкции МСЛ имеется обширный раздел, посвящённый использованию этого шанцевого инструмента в бою.

Хотя лопата называется «сапёрная», она используется всеми пехотными подразделениями современных войск. Компактные инструменты имеются даже у десантников, хотя сапёрная лопатка спецназа складная, что значительно ограничивает её КПД. А вот специализированные сапёрные и инженерные подразделения, которым редко приходится работать под огнём, используют БСЛ-110 (большая сапёрная лопата), которая является практически полной копией обычной штыковой.

-3

Когда МСЛ стала использоваться в бою?

Первое использование шанцевого инструмента в бою было зафиксировано во время войны России и Турции, хотя эти случаи носили эпизодический характер. Более масштабное применение сапёрной лопатки началось во время Первой Мировой войны. Это связано с тем, что солдатам противоборствующих сторон постоянно приходилось рыть километры окопов. Э. М. Ремарк одним из первых описал действие МСЛ в бою. По словам знаменитого литератора, многие солдаты ходили в атаку вооружённые гранатами и лопаткой.

Действительно, раны, которые наносил специально заточенный для этой цели шанцевый инструмент, были ужасными. Им можно было не только работать, как штыком, но и рубить, как топором. В отличие от топора, она была легче, что увеличивало скорость в несколько раз. Один удар лопаткой, нанесённый рукой опытного в окопных боях солдата, был смертелен.

-4

Самый популярный военный шанцевый инструмент производства СССР имеет следующие характеристики:

  • Ширина штыка составляет 15 см;
  • Длина – 18 см;
  • Толщина стали – 3-4 мм. Образцы, которые были выпущены до 1960-х годов имеют более толстую сталь на штыке;
  • Две грани, которые сходятся в острие, должны быть остро заточены;
  • Боковые грани затачиваются специально для рубки корней.

Помогите каналу развиться QIWI Кошелек +79276822377. Буду рад каждому рублю, заранее спасибо!)