Вишня – это полезный и вкусный фрукт, который можно есть как в «сыром» виде, так и в переработанном (варенье, джем, компот и др.).
Благодаря неприхотливости растения и хорошей урожайности, вишня пользуется большой популярностью среди дачников и владельцев приусадебных участков. Здесь я расскажу вам, как правильно посадить вишню, чтобы максимально быстро добиться богатого урожая.
Выбираем саженец
Для начала нам нужно выбрать здоровый саженец. Я говорю именно о саженцах, хотя некоторые дачники пытаются посадить дерево из косточки либо от корневой поросли от взрослого дерева, приносящего ежегодно богатый урожай.
Но это ошибка, точнее – лотерея, как повезет, но скорее всего – это будет неудачной затеей. Объясню почему:
1. Вишня из косточки, даже если косточка от дерева-рекордсмена по урожаю, вовсе не гарантирует такую же урожайность у «дочки», скорее наоборот, «дочка» не дотянет до родителя.
2. Дерево от корневой поросли плодоносящего дерева как правило, приносит намного более скромный урожай, а если родитель привит – то вообще урожая не будет.
Именно поэтому необходимо купить здоровый саженец в проверенном магазине или лучше – в питомнике. Это, хоть и не на 100%, но гарантирует гармоничный рост дерева и отличный урожай вишни.
Итак, выбираем саженец на садоводческом рынке или питомнике, при этом обращаем внимание на:
1. Саженец вишни должны быть привиты и устойчивы к климатическим условиям вашего региона;
2. Хорошо развитая корневая система, высота саженца около метра, веток на саженце должно быть мало;
3. Саженец должен иметь здоровый внешний вид без повреждений.
Конечно, лучше всего саженцы вишни покупать осенью, уложив их в ямку в горизонтальном положении и засыпать корни землей, чтобы они пережили зиму. Но если этого не случилось, саженцы можно купить и весной. Также обратите внимание на сорт вишни, он должен быть приспособлен к жизни в вашем регионе, не бояться болезней.
Выбираем место для посадки вишни
Вишню лучше сажать у забора, поскольку она не любит сильных ветров и сквозняков. Кроме того, у заборов, как правило, скапливается много снега, что способствует лучшей теплоизоляции корней дерева от морозов.
Вишня не любит болотистой или слишком переувлажненной почвы, для нее будет идеальным – хорошо освещенное место, с легким плодородным грунтом.
Время для посадки вишни выбирают до распускания почек.
Этапы высадки саженца вишни
Этап №1 – выкапываем лунку под саженец. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, ширина – 70-80 см. Почву при копке лунки следует разделять: верхний плодородный слой откидываем в одну сторону, то, что глубже лопаты – в другую.
Этап №2 – вбиваем в дно ямы колышек, насыпаем слой плодородной почвы, помещаем в лунку саженец так, чтобы место перехода корня в ствол находилось на уровне земли. Корни в лунке должны располагаться свободно, распрямленные. Перед посадкой рекомендую обмазать корни саженца смесью навоза и глины – так саженец приживется более бодро.
Этап №3 – засыпаем корни «глубинной» почвой, немного утрамбовываем, делаем вокруг деревца небольшое углубление и наливаем туда полтора-два ведра воды. Чтобы дерево росло прямо – подвязываем его к колышку.
Если все сделано правильно, то саженец отлично приживется и будет вас радовать в будущем отличными урожаями!
Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, здесь всегда только полезное!