Найти тему

Что смотреть в кольцевых гонках 2018

Чувствую, в этом году кольцевой сезон может быть красивым. И насыщенным.

Приятно, что российские пилоты выступают практически в каждой мировой серии. Будет на что посмотреть.

Про Formula 1 уже даже не говорим: наговорились, и в ближайшие выходные будем говорить опять. У нас там в этом сезоне целых четыре спортсмена: боевой пилот программы SMP Racing Сергей Сироткин, который выступает за команду Williams Martini Racing

Официальный сайт Сергея Сироткина

и еще три наших парня что называется «на подхвате» в роли тест-пилотов и девелопмент драйверов – Даниил Квят в Ferrari, Артем Маркелов в Renault и Никита Мазепин в Force India.

Собственно, для Артема Маркелова роль тест-пилота в Renault весьма важна и почетна, но гораздо более важным является его выступление в составе команды Russian Time в Formula 2.

сайт Russian Time

В прошлом году команда стала победителем в командном зачете, а Артем – вице-чемпионом серии. Очень хочется видеть его в 2018 на высшей ступеньке подиума, но из-за смены машин (новое шасси + новые турбодвигатели + Halo) победа в каждой из гонок является своеобразной лотереей того, кому повезет с техникой, а кому нет. На тестах на Поль Рикаре двигатели горели как свечки, а вот в эти выходные в Бахрейне у них состоится первая гонка, которая во многом станет показательной.

Но увы. Посмотреть ее в России практически невозможно. Официальных трансляций нет, так что посмотреть
ormla 2 можно в прямом эфире (и с русскими комментариями)
в группе Московского Фан-Клуба Ф1
Еще можно поболеть за российскую команду и пилота, а если у вас есть профиль на ФБ, то даже установить специальную рамочку.

Например, вот: рамочка для фото профиля

-3

А вот моя любимая кузовная серия Blancpain GT Series – люди не гордые. Все их гонки можно смотреть в прямой трансляции на сайте серии Blancpain GT Series или в записи на их канале на Ютюбе. Выкладывают весьма оперативно.

Кстати, в эти выходные – первый этап сезона в бельгийском Зольдере.
Первая гонка в субботу в 16.25 по Москве, вторая — в воскресенье в 14.30 по москве

Честно говоря, вот там посмотреть есть на что. Во-первых, сами по себе тачки радуют глаз, потому что это автомобили категории GT от Mercedes, Audi, Lamborghini, Bentley, Ferrari, McLaren, BMW, Aston Martin, а в этом году еще и Lexus RCF вместо Jaguar у команды Emil Frey Racing.

Собственно, в Blancpain GT (правильно произносить на французский манер «бланпа», т.к. Blancpain – швейцарская марка часов и хронометров) есть две серии по 5 ивентов в каждой – Sprint (две часовые гонки в течение уикэнда) и Endurance (преимущественно 4- часовые гонки + 1000 км на трассе Поль Рикар и 24 часовая в Спа в конце лета)

На мой вкус спринты смотрятся намного интереснее: во-первых, ты смотришь всю гонку без ущерба остальным своим делам, а в-вторых за час успевают произойти все события и драмы, и триумфы. 4 часа для эндуранса все же чуть маловато, на мой вкус – 6 часов как в WEC оптимально, собственно, на Поль Рикаре примерно 6 часов и получается, а вот суточный марафон это вообще невероятное зрелище, но чтобы проникнуться, нужно, конечно, быть на месте событий, а не смотреть по телевизору. Борьба там идет до последней секунды, все 24 часа команды выкладываются на 100%, а на финише их порой разделяет меньше минуты.

Ринат Салихов в центре
Ринат Салихов в центре

И Rinaldi Racing, и SMP Racing выступают в этой серии давно. У Rinaldi раньше был владелец из России, честно говоря, сейчас не знаю, вышел ли он из этой истории – или пока сохраняет за собой команду. Но вот российский пилот там едет все эти годы: Ринат Салихов начинал с довольно слабенького статуса бронзового пилота, а сейчас за его плечами выигранные гонки, и не одна. В этом году Рино (как его зовут в команде) тоже едет, так что за него можно и нужно болеть, кстати, его инстаграмм и твиттер — @ riabokobylko. Подписывайтесь.

SMP Racing в этом году наконец-то изменили своим любимым Ferrari и будут вступать на Mercedes. Поясню, почему я так говорю. Дело в том, что несколько лет тому назад Ferrari были на высоте и никто не мог с ними состязаться. Организатор серии Стефан Раттель придерживается той позиции, что машины нужно уравнивать, поэтому на Ferrari нацепили рестриктеры, сократившие их мощность. По сути, их просто далеко задвинули, и они перестали выигрывать. Последние пару лет основные фавориты – Audi и Mercedes. Очень красиво едут праворульные бегемоты-Bentley, я вообще болела за них, т.к. парни за их рулем (Bentley Boys) реально хороши в деле.

Владимир Атоев (слева) и Алексей Корнеев
Владимир Атоев (слева) и Алексей Корнеев

Но в этом году в спринт серии в разряде Silver Cup (это кубок для новичков) поедут два талантливых парня из SMP Racing – 19-летние Владимир Атоев и Алексей Корнеев, и вот я точно буду болеть за них.
А в эндурансе за SMP Racing и тоже на Mercedes поедет Виталий Петров. Компанию ему составят Денис Булатов (выступавший в прошлом сезоне в РСКГ) и англичанин Майкл Мидоуз (Michael Meadows). Оба экипажа будут участвовать на автомобилях, подготовленных командой Akka ASP, а Майкл Мидоуз выступал за эту команду и ранее. Кстати, любопытно, что в прошлом году Мидуоз ехал в экипаже с Раффаэле Марчелло, который был тиммейтом Артема Маркелова по Russian Time.

-7

Что касается Виталия Петрова, то он в этом году едет, безусловно, не только в Blancpain Endurance series, но и в Чемпионате мира по эндурансу (WEC) в категории LMP1 на новейшем российском прототипе BR1 вместе с Михаилом Алешиным и Виктором Шайтаром.
Сайт серии:
World Endurance Championship

А вот на втором прототипе категории LMP1 поедут – внимание! – Егор Оруджев и Матевос Исаакян, третьим будет Стефан Сарразан.

Егор Оруджев и Матевос Исаакян
Егор Оруджев и Матевос Исаакян

Здесь им, конечно, придется трудно – вообще в WEC в старшей категории: машина новая, тестов достаточно никогда не бывает, да и господство Toyota в первый год сохранится несмотря даже на то, что японцев во всем ограничили.

Что же касается Романа Русинова и G-Drive Racing, которые несколько сезонов подряд также выступали в WEC, то в этом году, судя по всему, удача им не улыбнулась. Программа ГазпромНефти была сокращена до участия команды двумя экипажами в Европейской серии Леман (ELMS) и в двух этапах WEC — 6 часах Спа (в качестве тренировки перед Ле-Маном), и в самой главной гонке 24 часа Ле-Ман. Кстати, в Ле-Мане Роман выступит в одном экипаже в Жаном Эриком Вернем. Третьим пилотом выступит Матье Ваксивьер. Не будем строить догадки, почему это произошло, а просто посочувствуем, что так вышло.
Сайт команды

Тимур Богуславский
Тимур Богуславский

В ELMS же едет и еще один российский пилот из Казани Тимур Богуславский. Тимуру всего 17 лет, два последних года он выступал в РСКГ в классе туринг-лайт, а в прошлом году стал даже победителем этапа в классе. Еще у него за плечами призовые гонки в серии Radical Middle East и Renault Clio Cup Italy.
В ELMS Тимур будет выступать за команду NEFIS Racing Division при технической поддержке испанцев из "Speed Factory".

Роберт Шварцман и Борис Ротенберг на подписании контракта с Ferrari Driving Academy
Роберт Шварцман и Борис Ротенберг на подписании контракта с Ferrari Driving Academy

В европейской серии Formula 3 выступят сразу два пилота программы SMP Racing – Роберт Шварцман, слушатель Ferrari Driving Academy, в команде Prema Powerteam и Никита Троицкий в Carlin.

В Formula Renault 2.0 поедут Александр Вартанян и Александр Смоляр. Особенно я радуюсь за последнего, т.к. он не просто очень талантливый молодой пилот, но и сын моего товарища. У него в прошлом году был отличный сезон в Formula 4, и рост без задержек в серию постарше это закономерный процесс.

Саша Смоляр
Саша Смоляр

Еще приятная новость – Иван Лукашевич будет выступать в серии ADAC GT Master в составе команды Phoenix Racing за рулем Audi R8 LMS. Вот страничка Ивана на ФБ
А вот сайт серии —
ADAC GT Masters

-13

Команда Lukoil Racing Team в этом сезоне выступит в кузовной серии WTCR двумя машинами, но российских пилотов за их рулем не будет. Команда традиционно сделала ставку на Пепе Ориолу и Джеймса Нэша.

В некоторых сериях нас нет вообще. Уже нет в Indycar и уже нет в DTM – но что ж поделать. Зато немцы решили сохранить грид герлз. Спасибо им за это ;)