Найти тему

Чем опасен кадмий?

Кадмий — это тяжёлый металл, который появился в окружающей среде примерно 100 лет назад. Он вызывает увеличение сердца и высокое давление, нарушает работу почек. Оказалось, что в огромных количествах кадмий накапливается в морепродуктах.

Ветхозаветный закон запрещал людям есть моллюсков и рако­образных. «А все те, у которых нет перьев и чешуи (в морях ли, или реках, из всех, плавающих в водах, и из всего, живущего в водах), скверны для вас… мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Левит 11:10, 11). В этот список входят раки, омары, крабы, креветки, устрицы, моллюски.

Ещё кадмий накапливается в кофе, чае и продуктах, прошедших очистку, — муке высшего сорта, белом рисе и рафинированном сахаре. Кадмий присутствует и в водопроводах — в гальванизированных трубах. Не пейте воду из-под крана — фильтруйте её.

Активно обогащают свой организм кадмием курильщики. Окружающие их люди тоже подвергаются опасности. Старайтесь не вдыхать табачный дым — помимо прочих вредностей, он вызывает хроническое отравление кадмием.

С годами кадмий накапливается в тканях организма — особенно в печени и почках. Воспрепятствовать накоплению кадмия мы можем, избегая вредных продуктов и вводя в рацион продукты, богатые цинком. К ним относятся орехи, семена тыквы, кунжут, пророщенная пшеница.

Дон Колберт, «Опасное неведение»

Газета «Ваши ключи к здоровью»