Какие кофемашины можно выбрать для открытия первой кофейни?

Кофебизнес. Ликбез для кофейников #2. КОФЕМАШИНЫ

Кофебизнес. Ликбез для кофейников #2. КОФЕМАШИНЫ  Отталкивайтесь от бюджета и концепции своего проекта.

Отталкивайтесь от бюджета и концепции своего проекта. Если вы именно про кофе, про качественный продукт, нужно инвестировать в оборудование хорошие деньги.

Но по своему опыту скажу следующее, что с хорошим зерном, диким желанием делать правильно, навыками бариста и ежедневным контролем, можно и на простом недорогом оборудовании выдавать качественный продукт (мы так делали в начале пути и частично делаем сейчас).

Но в обратную сторону это не работает, т.е. если вы купили кофемашину за 1,5 млн руб, а потом экономите на зерне или думаете, что она все сделает за бариста и можно его не учить или что можно не контролировать качество, будет все плохо, печально и недолго

Как правило, 2х группных машин многим достаточно. У нас 3шка эффективно используется в парке, т.к. на ней одновременно готовят 2 бариста в хорошие дни. Ставить трешку в маленький эспрессо-бар с продажами в 50-100 чашек в день бессмысленно.

1. Аренда оборудования
0 руб
Сразу нет. Ушатаное оборудование под плохое зерно задорого. Если вы рассматриваете этот вариант, а еще при этом планируете создать второй старбакс, сразу бросайте и займитесь чем-нибудь другим, не тратьте время, деньги и силы

2. Новое эконом-класса
до 200 тыс рублей.
Один из самых популярных вариантов в этом классе - Nuovo Simoneli Appia II. Вполне неплохая машинка для небольших кофейных баров, у нас таких 2 штуки

3. Новое мидл-класса
до 300-600 тыс руб. Оптимальный вариант по соотношению технологичности, контролю необходимых параметров, стабильности и цене.
Nouva Simoneli Aurelia, San Remo, La Cimbali, Faema

4. Новое премиум-класса
750 тыс руб и выше
Частое явление в кофейном мире сегодняшней Москвы. Очень простой ремонт, но кофемашина за 1 млн в главной роли. Контроль всех параметров, центральное место в интерьере, да, часто понты, когда люди не умеют их использовать или готовят на таких машинах на отвратительном зерне.
Victoria Andurino, Synesso, La Marzocco, Dalla Corte

5. БУ эконом-класса
До 100 тыс руб. Для тест-драйва, первых выездов можно брать, но только оно должно быть полностью восстановлено. Иначе еще тысяч 30 потратите на ремонт.
Искать на Avito

6. БУ мидл и премиум класса
250-500 тыс руб. Т.к. у меня нет крутых инвесторов и обороты не московские, я брал себе две марззоки из Европы бушные, полностью перебранные и восстановленные золотыми руками. Работают хорошо, стабильно. Искать на Avito такие машины рисковано, лучше брать у надежных людей.

7. Суперавтоматы
Хороший суперавтомат стоит от 1 млн руб, как например, Eversys. Поэтому если вы хотите потоковую и технологичную кофейню с минимум человеческого фактора, это будет достаточно дорогой проект

P.S. напомню, что эта серия постов для тех, кто вообще ничего не понимает, но почему-то вдруг! захотелось себе кофеенку. Поэтому на базовом уровне и простым языком

Бусыгин Павел, сеть кофеен Perfetto Caffe