К сожалению, он не сохранился даже на фото. Вряд ли мы вообще фоткались в тот вечер. Не помню точно. Мобильников еще не было.
За полгода до этого брат подарил мне ткань. Трикотажный бархат благородного серо-голубого цвета. Просто ткнул пальцем в магазине на нее и спросил: Хочешь? Хочу! – ответила я на всякий случай, вдруг передумает. И получила 2 метра того, чего не знала, зачем и куда его применить. Мой образ жизни тогда далек был от бархата и прочих изысков.
Приехав домой из гостей, я положила подарок в шкаф и забыла. Натыкаясь иногда на него среди полок, доставала, любовалась и вздыхала о его неприкаянности и бесполезности. Убирала в темноту шкафа и опять забывала. Сшить из него халат мне в голову не приходило. Как же так, из такой красивой ткани и халат.
Через полгода случился вечер встречи выпускников. Я не собиралась идти, но одноклассница пристала с просьбой составить компанию. Шанса открутиться от ненавистного мероприятия не было. Школу я никогда особо не любила, в отличие от некоторых одноклассников.
Вечный вопрос – что надеть свалился неотвратимо. Пойти надо было не просто красивой, а ух какой сногсшибательной. Бегать по магазинам в поисках наряда было уже поздно. До часа икс оставалась пара часов. Никакая моя одежда не подходила через мой строгий контроль. Чужую одежду я никогда не надевала. Проблема зависла и не решалась.
Но мы же шли в школу, пусть и не на уроки. Настроение перед вечером выпускников было уже вспоминательное. А вспоминалось всегда что-нибудь веселое и задорное. В частности, как мы ко всем школьным вечерам и конкурсам готовились всегда накануне или вовсе за час. В цейнтноте дедлайна голова начинает работать особенно четко и быстро, не стоит и начинать раньше. За полчаса перед событием уже никуда ты не денешься, все решишь и все придумаешь как миленькая. Выход там, выход всегда есть!
Поэтому извлеченный из глубин шкафа голубой бархат был разложен на полу с немым вопросом – что из него можно быстро сделать, чтобы это было похоже на одежду. В итоге был вырезан квадрат. В квадрате, посередине, вырезан круг. Получилось такое пончо с дыркой для головы. Ок. Дальше квадрат для юбки, быстро прострочила единственный шов. Примерила. Вроде будет держаться. Хорошего качества послушный бархат не осыпался, не скручивался по краям. Никто не догадается в полутьме школьного актового зала, что он не обработан по всем правилам и заветам нашей учительницы домоводства, строгой Анны Васильевны. Простите, Анна Васильевна, я всё нарушила.
Юбка, сверху пончо, превратившееся в итоге в блузу-летучую мышь. Пришлось сшить в боках, а то вся конструкция норовила рассыпаться. Всё это поверх повязала поясом из того же бархата. Сколола узел брошью, чтобы не развязывался – скользкий он, а двигаться я буду активно. Фуух… Ну, пошли, подруга, вспомним школьные годы. Хорошо, что обуви у меня было достаточно, и не было проблемы, с чем же надевать это скороспелое чудо.
Я произвела фурор тогда. Честно. Анна Васильевна весь вечер упрекала меня, что я не пошла в портные или даже в модельеры. А одноразовый наряд, пролежав несколько лет без применения, превратился в уютный домашний костюм из лосин и куртки с капюшоном. Носила его долго и всегда благодарила брата за чудесный подарок.
По такой схеме был раскроен костюм:
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!
Продолжение следует...