Наживка, как известно, мотыль, так и опарыш. Сегодня будем говорить о том, как правильно выбрать именно опарыша, поскольку именно его размер, цвет, субстрат существенно влияют на исход рыбалки.
Субстрат (среда обитания), к слову, имеет очень важное значение, поскольку опарыши переносят именно ее запах. Традиционно опарыши, выращенные на курином мясе и яйцах, считаются самыми «продуктивными» и полезными для рыболова.Традиционно опарыши для весенней рыбалки закладываются профессионалами еще на зиму.
Для этого обычно «осенние» опарыши помещаются в какую-либо емкость и пересыпаются опилками. После этого профессионалы помещают их в место, где температура находится около нуля, поскольку такие условия не позволяют развиваться личинкам опарышей. В связи с этим они прекрасно сохраняются до весенней рыбалки. Приходит весна, и рыболов использует всю заготовленную и сохраненную наживку для плотвы (ловля по открытой воде).
Но стоит отметить, что хранение опарышей в течение всей зимы подходит для личинок зрелых. Молодые же не переносят зимних условий низкой температуры и погибают. А молоденькие личинки рыболовы используют для зимней рыбалки. Это самая любимая наживка рыбы.
Опарыша можно купить и в специализированном рыболовном магазине. При этом продавец, либо хозяин магазина обычно предлагает одинакового размера всех опарышей. Продавцы утверждают, что именно такой конретный размер оптимально подходит для рыбной ловли. Но перед покупкой все-таки попробуйте детально изучить товар. Обязательно его понюхать. Если нет запаха тухлой рыбы – смело можно говорить о том, что опарыши некачественные.
Также можно проверить всех приобретаемых особей на их живучесть. Купленную упаковку помещаем в очень теплое место, к примеру, в кладовку. Взрослые опарыши спокойно смогут пережить такие неблагоприятные для них условия, ничего страшного не произойдет, если некоторые из них "спрячутся" в куколки. Считается, к слову, что оптимальная температура для опарышей составляет около пяти градусов тепла.Удачного Вам выбора!