Учет физических лиц в налоговых органах без присвоения ИНН законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрен. Однако если у налогоплательщика отсутствует ИНН, то данный реквизит в справке 2-НДФЛ не заполняется. Такое разъяснение дал Минфин в письме от 22.03.18 № ГД-2-14/562@.
Финансисты напомнили, что согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому работнику. Срок представления сведений — не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Форма справки (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485. Как указано в пункте IV Порядка заполнения Раздела 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода», в поле «ИНН в Российской Федерации» указывается идентификационный номер налогоплательщика — физического лица, подтверждающий его постановку на учет в налоговом органе. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.