Найти в Дзене
Juice

Миеломная болезнь. Симптомы. Лечение

Опухоль костного мозга, это миеломная болезнь. Состоит из плазматических клеток. Единичной или множественной может быть опухоль. Лимфоплазмоцитарный ряд гемопоэза поражается. Кровь начинает накапливать аномальные однотипные иммуноглобулины. Разрушается костная ткань. Болезнь в основном встречается в более старшем возрасте.

Имеется локальная узловая форма и генерализованная. При мягкотканной, поражается лимфоидная ткань. При костной, очаг один. При множественной поражается череп, ребра, лопатки. Клетки выделяют иммуноглобулин.

До сих пор причины болезни не определены. Имеет место и наследственность. Заболеваемость связана и с радиоактивным излучением. Выявление болезни встречается у людей, чья работа связана с нефтью и её продуктами. Клетки лимфоидного ростка превращаются в миелому в результате дифференцирования. При данной болезни можно обнаружить плазмоциты. Они в отличие от нормальных, имеют большой размер. Окрас у них бледного цвета. Они разделяются и долго живут.

-2

В костном мозге ткань разрастается, из-за чего происходит деструкция кроветворной ткани. Число эритроцитов и тромбоцитов понижено в крови. Клетки не способны в полном объеме выполнить иммунную функцию, потому что синтез снижается и разрушаются нормальные антитела. Пролиферирующие клетки заменяют нормальную костную ткань, из-за чего происходит локальная деструкция костей, они начинают разрушаться. В итоге образуется пустота. Кальций из них уходит в кровь, а парапротеины оседают в легкие, сердце и других органы.

-3

В начале болезнь проходит без симптомов. Поэтому ее можно обнаружить при анализе крови. Потом постепенно начинают болеть ребра, грудь, позвоночник. Могут случаться переломы. Поражается сердце и почки, роговица глаз и суставы. Болезни сопутствует тошнота и рвота. Возникает слабость в организме. В некоторых случаях все заканчивается комой. В течении болезни возникает анемия. Больной легко может подхватывать инфекции.

-4

Лечение позволяет улучшить жизнь больному. Проводится полихимиотерапия. В течение года могут проявляться рецидивы. Так же происходит коррекция, электролитных нарушений. Применяются болеутоляющие средства, а так же различная терапия. Если опухоль давит на органы, то ее нужно удалять.