Найти тему
домашний шеф-повар

3 соуса которые нужно попробывать

1)Итальянский "соус песто"

Ингредиенты:

  1. 100 мл оливкового масла
  2. пучок зеленого базилика
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г пармезана
  5. 50 г кедровых орешков
  6. сок половинки лимона.

Приготовление:

Базилик мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите в ступке. Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте растирать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.

С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.

2)Российский "грибной соус"

Ингредиенты:

  1. 1 луковица
  2. 700 мл воды
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 столовые ложки просеянной муки
  5. 40 г рафинированного растительного масла
  6. 70 г сушеных боровиков (белых грибов)
  7. 150 мл сметаны
  8. 55 г сливочного масла
  9. соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды. Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды. Поставьте боровики вариться.

Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку. Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета.

После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть. Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.

С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.

-2

3)Соус болоньезе

Ингредиенты:

  1. 50 г сливочного масла
  2. 400 г говядины без кости
  3. 50 мл оливкового масла
  4. 1 морковка
  5. 2 черешка сельдерея
  6. 2 небольших зубчика чеснока,
  7. 50-300 мл воды или овощного бульона
  8. 1 луковица, 300 г помидоров в собственном соку (без кожицы)
  9. 100 мл красного сухого вина
  10. пряные травы и специи по вкусу и желанию.

-3

Говядину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Сельдерей, чеснок, морковь и лук измельчите. В сотейнике или большой сковороде соедините сливочное и оливковое масло, а когда оно разогреется, выложите подготовленные овощи, перемешайте и томите на среднем огне 7-8 минут.

Затем выложите в кастрюлю фарш, влейте вино, добавьте специи и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавьте томаты, влейте бульон (воду), добавьте пряные травы и готовьте под крышкой 30-40 минут, пока соус не загустеет. Лавровый лист кладут в подливу минут за 10 до ее готовности.

Всем приятного аппетита!