1)Итальянский "соус песто"
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла
- пучок зеленого базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана
- 50 г кедровых орешков
- сок половинки лимона.
Приготовление:
Базилик мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите в ступке. Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте растирать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.
С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.
2)Российский "грибной соус"
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 700 мл воды
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки просеянной муки
- 40 г рафинированного растительного масла
- 70 г сушеных боровиков (белых грибов)
- 150 мл сметаны
- 55 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды. Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды. Поставьте боровики вариться.
Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку. Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета.
После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть. Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.
С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.
3)Соус болоньезе
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 400 г говядины без кости
- 50 мл оливкового масла
- 1 морковка
- 2 черешка сельдерея
- 2 небольших зубчика чеснока,
- 50-300 мл воды или овощного бульона
- 1 луковица, 300 г помидоров в собственном соку (без кожицы)
- 100 мл красного сухого вина
- пряные травы и специи по вкусу и желанию.
Говядину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Сельдерей, чеснок, морковь и лук измельчите. В сотейнике или большой сковороде соедините сливочное и оливковое масло, а когда оно разогреется, выложите подготовленные овощи, перемешайте и томите на среднем огне 7-8 минут.
Затем выложите в кастрюлю фарш, влейте вино, добавьте специи и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавьте томаты, влейте бульон (воду), добавьте пряные травы и готовьте под крышкой 30-40 минут, пока соус не загустеет. Лавровый лист кладут в подливу минут за 10 до ее готовности.
Всем приятного аппетита!