"Любовь длиться три года" вы, наверное, не раз слышали об этом утверждении. Так давайте разберемся действительно ли это так?!
Часто из разных источников мы слышим, что даже самая искренняя и сильная любовь увядает после трех лет совместных отношений. После остается только уважение к партнеру, привычка находиться друг с другом или боязнь остаться одному и стать никому не нужным. Также, что исчезают стремление партнеров становиться лучше и партнеры перестают мотивировать друг друга становиться успешнее, красивее, лучше и т.д.
Этой теме также посвящен роман Фредерика Бегбедера — «Любовь живёт три года» и снят фильм.
Итак, каков же ответ психологов на этот вопрос? А психологи говорят нам что это утверждение действительно только на половину.
Как утверждают психологи, действительно, есть чувство, называемое в психологии любовь-страсть, которое длиться как раз примерно три года. Это чувство делает нас около партнера нас воодушевленными и заставляет нас находиться около него максимально долго.
Его даже сравнивают с зависимыми людьми, например, алкоголиками, которые употребляя его чувствуют себя воодушевлёнными и делают все возможное чтобы получить его, а если не получится чувствуют себя очень подавленными.
Человек переживает это чувство как будто он в раю – ему очень хорошо, у него приподнятое настроение, он сияет и от него «прет» огромным количеством энергией.
И по истечении 3-х лет человек просто привыкает и все… Ему все это кажется рутиной, ему это надоело и его просто это бесит.
Вот такой ответ был психологов, а что скажут нам ученые?
Рутгерс Хелен Фишер профессор проводивший долгий эксперимент, который длился около тридцати лет и узнавший природу наших чувств пришел к следующим выводам.
Действительно вырабатывающиеся у нас внутри гормоны отличаются при первых порах любовных отношений и после трех лет совместной жизни. На начальных этапах отношений в человеке вырабатываются в огромном количестве андрогенами и эстрогенами, допамином, норадреналином и серотонином, а ощущения привязанности, которые возникают после трех лет жизни вместе связаны с окситоцином и вазопрессином.
Спасибо за прочтение статьи) Если эта тема тебе интересна, и ты хочешь, чтобы я более подробно ее разобрал делись этой статьей через социальные сети, жми мне понравилось (<---- вот тут) и подписывайся на мой дзен. Ваши просмотры и лайки дают мне понять какая тема Вам более интересна, и я буду писать больше статей на эту тему.