Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Я вырос в Ленинградскую блокаду, я видел, как горят огнем Бадаевские склады...

Самую жуткую и зверскую осаду, которую суждено было узнать человечеству за всю историю войн и убийств, пережил Ленинград в период Второй мировой войны. 871 день его жители отчаянно защищались от неприятеля, смело рискуя своими жизнями. 871 день его жители умирали от голода один за другим. Кошмар прекратился 27 января 1944 года, когда, наконец, была снята блокада Ленинграда, происходившая в два этапа. Переживали невзгоды времени не только взрослые мужчины и женщины, но и подрастающее поколение.

-2

Первостепенной проблемой стало спасение детей. Вопреки всем препятствиям и затруднениям, для решения этой задачи прилагались все усилия. Ленинградский городской комитет партии и Исполком Городского Совета депутатов трудящихся вынес решение о продолжении обучения детей, даже в условиях страшной блокады. В октябре 1941 школы приняли в свои стены уже несколько десятков тысяч учеников начальной и средней школы, а 3 ноября этого же года еще в сотне учебных заведениях начали проводиться занятия для 30 тысяч учеников старшей школы. Вести уроки в условиях блокады было довольно затруднительно и для учеников, и для учителей. Время урока было сокращено почти в два раза - всего 20-25 минут. Дети ничего в тетради не записывали, ведь в такой мороз замерзали не только руки, но чернила. Поиск воды и топлива для обогрева ложился на плечи учеников и учителей.

-3

Лучше понять обстановку в школах того времени нам помогут записи из дневников ребят. Например, один семиклассник писал в своем дневнике о трёхградусном морозе в помещении. Детям приходилось сидеть, укутавшись во всю уличную одежду и прижавшись к печке, чтобы оставаться в тепле.

Но даже в условиях блокады никто не забыл о школьных каникулах, которые для каждого ребенка означают что-то приятное. В зимние каникулы 1942 года для детей были организованы различные новогодние мероприятия, где раздавали подарки и теплое питание. Это был настоящий праздник жизни на фоне войны и смерти.

-4

Нельзя забывать о личных дневниках других ребят, в которых можно взглянуть на обстановку изоляции северной столицы юными, невинными глазами и увидеть ужас войны, увидеть смерть и боль. Дневник Тани Савичевой, содержит в себе девять простых и ужасающих строк, написанных на гибель 9 близких людей. Последняя заметка гласит: «Умерли все. Осталась одна Таня». К сожалению, смерть настигла и этого ребенка.

Прекрасным проявлением человеческого милосердия являются детские дома блокадного Ленинграда. Их широкая сеть была раскинута по всей северной столице. Сюда добровольно приходили работать рядовые женщины, а голодающий город отдавал лучшие запасы еды и топлива.

-5

-6

Александр Фадеев, советский писатель и общественный деятель, писал следующие строки: «Ленинградцы и прежде всего ленинградские женщины могут гордиться тем, что в условиях блокады они сохранили детей».

Подвиги юных ленинградцев не могли остаться незамеченными. Тысячам были присуждены награды - ордена и медали. Дети выстояли в суровых фронтовых условиях, пережили ужас войны наравне со взрослыми, участвуя в любых попытках освобождения города.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.