Эпоха создания огнестрельного оружия начинается с изобретения пороха. В Европе он появился в конце XIII века во времена крестовых походов. Именно крестоносцы узнали на Ближнем Востоке его состав: сера, уголь и селитра. Ошибочно считается, что порох изобрел монах Бертольд Шварц. На самом деле, монах исследовал метательные свойства пороха, в чем изрядно преуспел.
Появление огнестрельного оружия перевернуло средневековый мир. Но процедура от заряжания ружья до выстрела была очень долгой и крайне неудобной. Для производства выстрела в XIV веке стрелку было необходимо выполнить более 150 операций.
Появление патрона
В XVI веке появился первый бумажный патрон — круглая свинцовая пуля, завернутая в бумажный кулек с порохом. Количество операций для производства выстрела сократилось до 85. Но и в этом случае приходилось заряжать ружье с дульной части, что значительно повышало время подготовки к выстрелу.
С появлением спиралевидных нарезов на стволе эволюции подверглась и пуля. Из круглой она стала овальной формы, и в общих чертах стала напоминать современную.
Воспламенители пороха
Применение в качестве воспламенителя пороха пирита, а затем кремня определило вектор развития на создание ружей, заражающихся с казенной части. Кремень был основным средством воспламенения пороха до начала применения горючих соединений.
Работы по исследованию взрывчатых свойств гремучей ртути по поручению Наполеона вел французский химик Бертолле, однако, без особого успеха. Первым придумал спусковой механизм с гремучей ртутью шотландец Форсайт в 1805 году. Суть его в использовании свойства гремучей ртути воспламеняться при механическом воздействии на неё.
Системы детонации заряда оружейники продолжали усовершенствовать. В 1816 году американец Джошуа Шоу предложил идею одноразового медного капсюля, воспламеняющегося от внешнего ударного механизма.
Недостатком всех этих конструкций было то, что заряд пороха и средство воспламенения находились в разных местах. С 1831 года было создано несколько образцов игольчатых ружей. Но все они были несовершенны с силу того, что использовался бумажный патрон.
Металлическая гильза
Проблема была решена только с изобретением латунной гильзы. В 1840-х годах были выданы патенты на цельнометаллические патроны из меди и латуни. В гильзе помещались и капсюль, и пороховой заряд с пулей. Дно корпуса гильзы имело посадочное место для капсюля, площадку, на которой капсюль разбивается ударником, и два канала для поджигания пороха. Эти патроны назывались патронами кольцевого воспламенения. Недостатком их были небольшое количество пороха в заряде, и, соответственно, малая огневая мощь.
Эту проблему решили с применением патронов центрального боя. Капсюль, расположенный в центре гильзы, воспламеняет зажигающий состав, который поджигает порох и выталкивает пулю. Такие боеприпасы не претерпели принципиального изменения и используются по сегодняшний день.
Эволюция пороха и пули
Наверное, наибольшие изменения с середины XIX века претерпели порох и пуля.
Использующийся на основе традиционных компонентов черный порох сменился бездымным, созданным на основе нитроцеллюлозы. Его мощность при воспламенении в три раза больше, чем у черного. Соответственно, стали меньше размеры боеприпасов.
Использование бездымного пороха, высвобождающего гораздо большие температуру и давление, потребовало изменение структуры пули. Мягкая пуля из свинца частью оставалась на стволе, засоряя его, и ухудшая баллистические характеристики. Решением проблемы стало придание свинцовому сердечнику стальной или медно-цинковой оболочки. В зависимости от функционального назначения боеприпаса — боевого или охотничьего, используются пули либо с цельнометаллической, либо с мягкой раскрывающейся оболочкой.
С усовершенствованием современного стрелкового оружия изменились классические требования к боеприпасам. В связи с вновь возникшими требованиями к современному бою появились трассирующие пули, разрывные, зажигательные. Тем не менее, компоновка и форма патрона с середины XIX века в своей эволюции не претерпела особых изменений.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!