Найти тему

Из воспоминаний сельского ребенка: "Как жили раньше"

Все же иногда смотришь и понимаешь, насколько изменились люди вокруг тебя, да и ты сам... Нет больше этой сплоченности села, дружелюбия и совместных целей, сейчас каждый сам за себя, все стали чужими друг другу, даже родственники, а общим... общим остались только сплетни, которые народ сочиняет не хуже писателей-фантастов. Вот такое развлечение...

Помню в детстве, когда приходила пора сенокосов, мы собирались с родственниками (а большинство жителей села между собой родственники, не считая приезжих "местных") и в порядке очереди убирали поля. Сначала трактор косил траву на всех участках, а потом мы сгребали это в "копычки", а когда все высыхало - везли домой и улаживали в стог. Это была целая наука, не каждый знал, как правильно сформировать стог, чтоб он потом не замок и не сгнил зимой.

Шли всей семьей, взрослые работали, дети носились по полю. А обеды в поле на подстилке! Это всегда было вкусней, чем дома, даже если еда та же. Так было не только с сенокосом. Резали какую-то живность тоже вместе. Разделывалось мясо, варилась "чабанка" (что-то по типу супа из свежего мяса, лука и картошки) играли до поздней ночи в карты или пели песни. У всех всегда было свежее мясо. Ты зарезал свинью – себе оставил и соседям раздал, через месяц сосед поступает так же и таким образом все по очереди.

Такие отношения были не только в семье, но и просто между односельчанами. К примеру, если у соседа ветром ломало забор, ставили его вместе, менялись или делились урожаем, праздновали праздники. Умели жить дружно, одним словом.

Я не знаю, что случилось с людьми, видимо наш мир меняется и мы вместе с ним, больше происходит зла и предательств, обесцениваются понятия "семья", "бескорыстность", "взаимопомощь". Меняются ценности и поводы для гордости. И все больше мы становимся безразличными к окружающим нас людям и миру.

Нравится рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал :)