Есть анекдот в тему:
— Как тебе удается столько успевать и постоянно быть в хорошем настроении?
— Да я просто никогда ни с кем не спорю.
— Но, это же невозможно!
— Ну, невозможно, так невозможно.
Зачем спорить с людьми, убеждать их?
Особенно с теми, кто предпочитает разглагольствовать о человечности, святости, доброте, чем что-то конкретно сделать. С теми, кто не умеет правильно воспринимать, анализировать и структурировать информацию, а вырвав из полного контекста слово или часть текста начинает радостно муссировать его, как это делается в желтой прессе, и ведь охотно верит во всякую непроверенную чушь, и даже не пытается изучить достоверные факты и источники. Мало того… становится гневным воспитателем и считает нужным «поставить на место грешника».
А помните легенду, когда Ииус останавливает толпу людей, бросающих в Марию камнями, словами: «Пусть бросит в меня камнем тот, кто сам безгрешен!»
Есть один забавный анекдот в тему вырванного из контекста, в котором маленький сын спрашивает папу: «Папа, а что такое аборт?». Папа рассказывает сыну подробную лекцию, а потом спрашивает: «А где ты слышал это слово?» На что сынишка отвечает: «Да, по радио пели – А волны и стонут, и плачут… и бьются О борт корабля…»
По работе помню еще одну категорию людей, которые с радостью критикуют всё, что делают другие, но как только им скажешь: «Хорошо! Давай сам сделай» - найдут кучу отговорок от «не хочу» и «не умею» до «некогда». Таким проще «разговоры разговаривать», участвовать во флешмобах типа «перешли этот текст другим», «давайте создадим цепочку из 1000 молитв» и т.д. и т.п., чем реально самому что-то взять и сделать.
Добрым нужно быть, а не казаться! Дела надо делать, а не говорить о них! Лучше что-то неправильно сделать и исправить, чем не делать совсем!
Я не претендую на роль проповедника, это всего лишь мое мнение.
Почему начала с такой темы? Разместила в соцсетях заметочку, как моя компания оказала финансовую помощь кемеровчанам, как пример для подражания. Люди реагировали положительно, ставили классы, однако нашлось пара «теток», которые усмотрели пиар в моем тексте, дескать, наживаюсь на горе людей, хотя я ничуть не рекламировала ни компанию, ни ее продукт, а лишь призвала, как нужно реально помогать, а не рассылать разные тексты друг другу. Уж, лучше пошли анонимными инспекторами, проверили состояние ТЦ, кинотеатров, прочих увеселительных заведений, сфотографировали, прислали, куда нужно, чтобы приняли меры техники безопасности и предосторожности, чем нагонять панику.
Мы с семьей постоянно пользуемся различными ТЦ. Я несколько раз ходила с внучкой в интерактивный парк – если бы вы знали, как там здорово, и как ей там нравится – может несколько часов от одного аттракциона к другому переходить, с трудом уговариваю наконец ехать домой. Как можно лишить ребенка такой радости!
Вот и созрела эта статейка – почти мой первый писательский опыт.