Найти тему

Улучшить память всего за 6 минут!

В нашем мире, в эпоху информационных технологий настолько большие объемы информации, что порой мы просто не успеваем ее усваивать, не говоря уже про запоминание. Хорошая память - залог продуктивной работы и успешной жизни.

Но как ее заполучить?

-2

Помните себя школьником, пытавшимся зазубрить какой-нибудь стих или параграф, бесконечно прогоняя строчки в уме? Помните, как это не получалось?

-3

Ученые давно изучают эту область и возможно приблизились к разгадке феноменальной памяти. Оказалось, что для отчетливого запоминания необходимо... бездействие.

Основой для понимания памяти стали труды немецкого ученого-психолога Георга Элиаса Мюллера.

-4

Ученый провел следующий эксперимент.

Группу добровольцев разделили на две половины. Первой группе показывали лист бумаги с отображенными на нем набором символов, и просили сосредоточится на их запоминании, отведя для этого данной группе немного времени. Когда время заканчивалось, группе показывали второй лист с другими символами и также просили запомнить их.

Второй же группе давали аналогичные листы бумаги, вот только между показами обоих листов? "подопытным" отводился 6-ти минутный перерыв.

Примерно через два часа, обе группы попросили воспроизвести символы в точном порядке. В итоге, первая группа, изучавшая оба листка бумаги беспрерывно, смогла вспомнить до 28% от общего числа символов. А вот вторая группа, которой предоставлялся перерыв - вспомнила порядка 50% от всего объема знаков. вспоминали в среднем 28% символов. Те же, кому предоставлялась пауза, могли воспроизвести 50%.

Многие ученые 21-го века использовали труды Миллера в лечении людей, получивших травмы мозга (инсульт и так далее). Результаты и правда были многообещающими, мозговая активность больных порой восстанавливалась практически до уровня здоровых людей!

-5

Но даже спустя столько лет плотного изучения памяти, никто не приблизился к разгадке в плотную. Тем не менее, наука не стоит на месте.

Как вы, наверное, знаете, память бывает кратковременной и долговременной.

Любые поступившие сведения, фиксируются в мозгу, и хранится там весьма ограниченный период времени. Именно эти сведения вы сразу можете использовать. Это и есть кратковременный вид памяти.

-6

Ученые даже посчитали примерный ее примерный объем - кратковременная память (в среднем) способна в себя вмещать порядка девяти пар цифр, восемь десятичных цифр, до пяти односложных слов и до семи букв. Таким образом, исследования утверждают, что мозг способен запомнить от до 9 фрагментов (элементов).

-7

Такой вид памяти как "долговременная память" является наиболее вместительной, однако ее "заполнение" происходит постепенно.

-8

Формирование долговременной памяти произойдет независимо от чего либо. Но если мозгу дать "отдохнуть" какое-то время, то процесс формирования "долговременной памяти" произойдет быстрее и эффективнее.

А теперь о том, как это все может помочь нам с Вами!

1. Согласно научным теориям, наиболее важным моментом при необходимости запоминания большого объема информации являются "передышки" ( паузы от 10 до 15 минут) после изучения информации.

-9

Результаты проводимых экспериментов свидетельствуют об увеличении при использовании такой техники процента запоминания на 10-30%.

2. Очень важно максимально "абстрагироваться" от любых посторонних мыслей. Любите невзначай окунуться в воспоминания во время заучивания? Готовьтесь к тому, что практически ничего не запомните. Это действительно заметно снижает объем запоминаемой информации. Так что, если нужен результат - нужно сосредоточиться на запоминании.

3. В качестве последней хитрости, ученые предлагают сон, так как это отличная естественная пауза в работе мозга, "устаканивающая" все мозговые процессы, "раскладывающая все по полочкам".

Возьмите на заметку эти сведения и успех не заставит себя ждать!

Большое спасибо за то, что уделили внимание моему труду. Если статья Вам понравилась, вы можете поставить лайк и подписаться на канал, где скоро появятся новые материалы, которые сделают вашу жизнь еще немного понятнее)
Все картинки взяты с сервиса Яндекс.Картинки.