Исключение из рациона питания красного мяса сильно снижает риск заболевания раком желудка. К такому выводу пришли британские ученые из Лидского университета
В ходе исследования медики изучили данные о состоянии здоровья и пищевые предпочтения 32 тысяч британок, которые были у врачей в среднем на протяжении 17 лет. У 325 из них был обнаружен рак толстой кишки, у 109 женщин диагностировали рак прямой кишки.
При этом оказалось, что возможность возникновения рака дистального отдела прямой кишки примерно на 35% ниже среди женщин, которые предпочитали мясо кур и рыбы или вовсе отказывались от продуктов животного происхождения.
"Наше исследование не только проливает свет на то, как потребление мяса может влиять на определенные участки кишечника, но и показывает важность сбора данных о пищевых привычках больших групп людей", — говорит соавтор работы профессор Дженет Кейд.