Найти тему
Шеф-повар

Как приготовить сыр "Рикотта"

Серия Сыр

Традиционный итальянский сыр «Рикотту» готовится из сыворотки или из смеси сыворотки с молоком. Предлагаемый рецепт из цельного молока более распространен в современной кулинарии.

Кусочки этого легкого творожного сыра готовятся не путем ферментации, в отличии от других сыров, а с добавлением кислоты в молоко. Попробуйте этот любимый итальянский сыр для приготовления таких итальянских блюд как лазань и маникотти. Этот сыр имеет кремовую консистенцию и более нежную структуру. Для получения приятного молочного десерта, слегка посыпьте эту «Рикотту» сахаром и сбрызните шоколадом или корицей.

Рецепт приготовления сыра «Рикотта»

Для приготовления примерно 500 грамм сыра.

Молоко 1,75 литра

Процеженного свежего лимонного сока 4 столовые ложки

Соль по желанию

Вылейте молоко в сотейник (кастрюля с длиной ручкой), и вмешайте в него лимонный сок.

Поставьте сотейник на очень маленький огонь и медленно доведите молоко до легкого кипения (на термометре 95 градусов Цельсия). По кроям молока появятся мелкие пузырьки, напоминающую пену, на самом деле молоко не будет кипеть.

Снимите с огня и поставьте, накрыв крышкой, в такое место, где будет спокойно стоять и где будет сохраняться температура между 25 и 40 градусов Цельсия. Таким образом, молоко будет стоять примерно 6 часов (в зависимости от температуры окружающей среды и качества молока), пока плотные творожные кусочки не всплывут на поверхность сыворотки.

Постелите в мелкое сито марлю или другую ткань пропускающую воду, поставьте сито в миску и осторожно выложите творожные крупинки, пусть сыворотка стечет в миску, а в сите останется рикотта, напоминающая по плотности йогурт. Если вам нужен сыр более плотный, завяжите концы ткани в узел и подвесьте так, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Когда получите желаемую плотность, если хотите, добавьте соли. Накройте сыр и уберите его в холодильник. Сыр будет готов к употреблению через 24 часа. Хранить его можно 4-5 дней.

Запеканка из сыра «Рикотта»

-2

Rikotta Gratinata

Для 6 порций

Сыр «Рикотта» 250 г.

Мука 100 г.

Яйцо 1 шт.

Молоко 6 ст. л.

Соль по желанию

Петрушка мелко рубленная 60 г.

Ветчина, сырокопченая порезанная кубиком 60 г.

Салями, нарезанная кубиком 30 г.

Сливочное масло 30 г.

Пармезан тертый сыр 4 ст. л.

Смешайте яйцо и муку в миске. Добавьте сыр рикотта и разведите все молоком. Взбейте смесь, пока она не станет напоминать густой крем. Добавьте петрушку, ветчину и салями. При желании добавьте соль. Смажьте 20 сантиметровый противень и вылейте в него полученную смесь. Разбросайте маленькие кусочки масла, посыпьте тертым сыром пармезан. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, в течении 20 минут, пока смесь не станет плотной и верх станет слега поджаренным. Подавайте на стол запеканку горячей.

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются