Серия Сыр
Традиционный итальянский сыр «Рикотту» готовится из сыворотки или из смеси сыворотки с молоком. Предлагаемый рецепт из цельного молока более распространен в современной кулинарии.
Кусочки этого легкого творожного сыра готовятся не путем ферментации, в отличии от других сыров, а с добавлением кислоты в молоко. Попробуйте этот любимый итальянский сыр для приготовления таких итальянских блюд как лазань и маникотти. Этот сыр имеет кремовую консистенцию и более нежную структуру. Для получения приятного молочного десерта, слегка посыпьте эту «Рикотту» сахаром и сбрызните шоколадом или корицей.
Рецепт приготовления сыра «Рикотта»
Для приготовления примерно 500 грамм сыра.
Молоко 1,75 литра
Процеженного свежего лимонного сока 4 столовые ложки
Соль по желанию
Вылейте молоко в сотейник (кастрюля с длиной ручкой), и вмешайте в него лимонный сок.
Поставьте сотейник на очень маленький огонь и медленно доведите молоко до легкого кипения (на термометре 95 градусов Цельсия). По кроям молока появятся мелкие пузырьки, напоминающую пену, на самом деле молоко не будет кипеть.
Снимите с огня и поставьте, накрыв крышкой, в такое место, где будет спокойно стоять и где будет сохраняться температура между 25 и 40 градусов Цельсия. Таким образом, молоко будет стоять примерно 6 часов (в зависимости от температуры окружающей среды и качества молока), пока плотные творожные кусочки не всплывут на поверхность сыворотки.
Постелите в мелкое сито марлю или другую ткань пропускающую воду, поставьте сито в миску и осторожно выложите творожные крупинки, пусть сыворотка стечет в миску, а в сите останется рикотта, напоминающая по плотности йогурт. Если вам нужен сыр более плотный, завяжите концы ткани в узел и подвесьте так, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Когда получите желаемую плотность, если хотите, добавьте соли. Накройте сыр и уберите его в холодильник. Сыр будет готов к употреблению через 24 часа. Хранить его можно 4-5 дней.
Запеканка из сыра «Рикотта»
Rikotta Gratinata
Для 6 порций
Сыр «Рикотта» 250 г.
Мука 100 г.
Яйцо 1 шт.
Молоко 6 ст. л.
Соль по желанию
Петрушка мелко рубленная 60 г.
Ветчина, сырокопченая порезанная кубиком 60 г.
Салями, нарезанная кубиком 30 г.
Сливочное масло 30 г.
Пармезан тертый сыр 4 ст. л.
Смешайте яйцо и муку в миске. Добавьте сыр рикотта и разведите все молоком. Взбейте смесь, пока она не станет напоминать густой крем. Добавьте петрушку, ветчину и салями. При желании добавьте соль. Смажьте 20 сантиметровый противень и вылейте в него полученную смесь. Разбросайте маленькие кусочки масла, посыпьте тертым сыром пармезан. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, в течении 20 минут, пока смесь не станет плотной и верх станет слега поджаренным. Подавайте на стол запеканку горячей.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.