Не более 5% россиян готовы инвестировать свои средства в финансовые инструменты, утверждает национальное агентство финансовых исследований.
Кто все эти люди, которых опрашивают эксперты? Изучая статистику часто думаю о том, что, не видя лиц, понимать людей не просто. Исходя из этих соображений, периодически для себя провожу соцопрос. Вот один из них, в котором меня интересовало не число положительных/отрицательных ответов, а именно “лица”. Разумеется, ответы публикую с их разрешения.
Разным людям был задан один вопрос: есть ли у вас опыт в инвестировании и,если да, то как вы к этому пришли?
Екатерина (32 года, владелец салона красоты, доход от 150 тысяч рублей)
Много слышала обо всех этих рынках, биржах… Для этого же деньги нужны, в этом надо разбираться, да и рисковать я не люблю. Бизнес у меня небольшой. Доход достаточный, чтобы семью кормить. Плюс ко всему кредит нужно выплачивать, который на бизнес брался и ипотеку. Как здесь инвестировать. Тут и накопить то сложно. Возможно лет через 10 я вернусь к этой теме.
Константин (37 лет, бизнесмен с доходом от 200 тысяч рублей)
- Я уже несколько лет продуктивно инвестирую. Начал еще с 2006 года, и это было золотое время. Купил тогда акции самых крупных росийских компании, таких как Сбербанк, Газпром, Лукойл и Норильский Никель. И два года дали возможность заработать многие десятки годовых. Правда сказать, увлекся и немного налетел на кризис 2008 года, но сохранить большую часть полученного дохода сумел. И после уже снова вышел на рынок в 2009, не смог удержаться от такого соблазна и низких цен. Но сейчас к сожалению прошли те времена, и на российском рынке таких возможностей больше не было. Вот хочу выйти на зарубежные площадки. Экономики там растут и выбор фининструметов шире.
Как к этому пришёл:
Сразу скажу, в деловой сфере я как рыба в воде. Бизнес стабильный, всё просчитано. На протяжении десяти лет ставил перед собой задачи по расширению и все они выполнены. Доход постоянный и просчитанный на долгие годы. Однако, абсолютной уверенности, как у любого здравомыслящего предпринимателя, в этом постоянстве нет. Кроме того, энергия требовала дополнительных проектов. В итоге, освоил ряд инструментов по увеличению доходности и уже три года как использую несколько продуманных решений, которые позволят получать пассивный доход в будущем.
Лев (40 лет. Предприниматель, доход от 250 тысяч рублей)
Я стал понимать не так давно что сегодняшний мой успех, был сформирован моим кропотливым трудом. Последние 15 лет я развиваю свой бизнес, получаю неплохой (или достаточный для нормальной жизни) доход. Рассуждая о возможности инвестирования или накопления при помощи специальных финансовых инструментов, решил, что в этом нет никакой необходимости. У меня есть пара депозитов в банках, ещё кое-какие накопления. Да и бизнес мой ещё открыт для перспективного развития.
Елена (43 года, управляющий на крупном предприятии/менеджер высшего звена, доход от 100 тысяч рублей)
Второй год используем с мужем несколько финансовых программ, направленных на приумножение личного капитала. В большинстве своём они накопительные: оформлены страховки для всей семьи, кое-что вложили в ПИФы, немного направили в зарубежные пенсионные программы. Просчитала, лет через 10-15, когда уже и возраст не позволит так работать, смогу получать приличный доход.
Как к этому пришла: в моём случае – жизнь заставила. Была ситуация, когда семья оказалась на грани выживания в плане денег. При неплохом доходе (моём и супруга), мы с трудом справились с лечением мужа, когда ему неожиданно поставили серьёзный диагноз. Требовались большие средства, он перестал работать и мы лишились его зарплаты. Сын, тогда старшеклассник, остался без внимания и без перспектив на высшее образование, о котором мечтали. Все силы бросили на спасение мужа. Сразу скажу, выбрались: и муж здоров, и сын уже на пятом курсе хорошего вуза. Но эта ситуация нас научила главному: защищать близких и будущее нужно прямо сейчас. Поэтому, обратились к независимому финансовому консультанту, предложившему нам ряд вариантов получения пассивного дохода и страхования наших жизней, здоровья. Сейчас он следит за всеми нашими инвестициями, периодически корректирует, даёт советы.
Захар (28 лет, менеджер среднего звена, доход от 50 тысяч рублей)
Нет! Не моё это. Друг ходил тут к одному финансовому консультанту и начал мне голову забивать всеми этими авантюрами: сюда вложись, тут застрахуйся, посчитай сколько тратишь… Похоже на развод, честное слово. У меня доход приличный. Достаточный для ежедневных потребностей моей семьи: жена, маленький ребёнок. Отдавать каждый месяц с зарплаты деньги какому-то «дяде» - по крайней мере, опасно. До пенсии ещё больше тридцати лет, успею и на своё будущее заработать.
Пётр (53 лет, бизнесмен в отставке)
Ещё не время, но ушёл на пенсию, отстранился от своего бизнеса, устал, знаете ли. Сижу дома, ничего не делаю, деньги получаю (смеётся). Не совсем так, конечно. Я действительно передал свой бизнес в управление дочери и теперь вроде как её консультант. Живу же в основном на пассивный доход от инвестиций.
Как к этому пришёл: В 2003 году ездил к своему другу, который уже лет 15 как жил в Бостоне. За рюмочкой спорили с ним о бизнесе, о том как «на Руси ему сложно выживать». И тут он мне прочитал лекцию о том, что мы, россияне, совершенно не думаем ни о детях, ни о старости. Ну, не принято у нас это. Он же, как большинство американцев, давно вложился во всё, что поможет ему обеспечить его старость, выучить детей, застраховать от катаклизмов.
Долго думал о его словах. Переживал: гарантии, что дочь займёт моё место не было, ещё маленькая. Сам был молод, но очень хорошо помнил кризисные времена… В общем, за будущее переживать начал серьёзно. Мне повезло, бостонский товарищ подсказал несколько дельных инструментов инвестирования. Это сейчас есть выбор и специалисты по управлению деньгами, а тогда пришлось действовать методом проб и ошибок, но результат получаю сейчас: постоянный отлаженный доход с пенсионных накоплений. А то когда ещё эта пенсия и “пособие” от государства, сколько там пенсия, тысяч 12 есть? Сейчас ещё и дочери денег на бизнес подкидываю.
Опрос в собственных интересах провёл независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Хотите получить опыт в инвестировании, или требуется получить экспертное мнение по уже размещенному капиталу? Приглашаю на ознакомительную бесплатную встречу, на которой разберем все вопросы про размещение и накопление капитала. Заполните заявку на встречу пройдя по этой ссылке.
Ели вам была полезна моя публикация, и вы хотите видеть в своей новостной ленте новые выпуски блога, ставьте нравится и подписывайтесь на канал ЯндексДзен. Также меня можно найти в социальных сетях на Fb и в VK , чтобы получать в ленту все его новые материалы.
До встречи!
Ваш финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью с 2007 года.