Найти в Дзене
Escapist

Пять фильмов о журналистике

Профессию журналиста можно толковать по-разному. Кому-то журналист – пророк в белых одеждах, несущий ее величество Истину в последней инстанции. Кто-то, говоря о журналистике, подразумевает крики на пустом месте, погоню за медным грошом. В глазах кого-то журналисты вполне могли распять Иисуса. Тонкая грань между всеми этими образами нивелируется в зависимости от личных предпочтений каждого. Мир – это пазл, каждая деталька которого заменяет несколько похожих. Неудивительно, что порой выходит дикая мешанина мнений и образов.

Пять фильмов о журналистике, и все разные. Журналист журналисту рознь. Взять хотя бы знаменитый «Ромовый дневник», снятый по книжечке Хантера Томпсона. Пьющий мечущийся парень, над которым нет наказа – сам Хантер в своем гонзо-амплуа. Очки и шляпа плюсом. Стиль, бесшабашность, поступки, любовь. Хороший фильм, но в жизни все немножко печальнее. А есть советский фильм – «Журналист» 1967 года. Там все добрее. И опять же неправда. Советские фильмы всегда отличались редким сортом розовых очков для восторженного зрителя. А еще раскрыта тема командировок в дальние счастливые края для ознакомления с нехитрым бытом тамошних доярок. Вся боль, как она есть.

«Питер ФМ» немного похож на «Дневник», но только основательно приобщенный к нашей глубокой действительности. Питер, Питер, Питер. Оптимизм и безумство. Немного хочется быть радиоведущим после таких фильмов. Приобщиться к «доброму» хаосу и спонтанности, что ли… А вот в «Дьявол носит Прада» показан мир глянца as is. Хищники пожирают хищников? Журналисты ходят по головам? Кажется, это то, что журналистика большого города сулит едва ли не всем. Стоит ли говорить, что у каждого свой путь?

Завершу все комедией невысокого полета «Спросите Синди», о человеке, ведущем колонку от лица женщины. Прекрасный фильм, демонстрирующий едва ли не универсальность доблестного журналистского полка. Говорить не от своего лица, лгать, проявлять некомпетентность, тыкать своим мнением в лица людям. За это любят журналистов, не правда ли?

На основании этого тяжело вывести некий единый образ журналиста. Но попробовать можно. Пофигизм, алкоголизм, непредсказуемость. Грань журналиста, вышедшего из «гонзо». Наивная романтика, без оглядки на маленькую зарплату. Такой наверняка видят журналистику дети, ждущие любви. А хищность и некое невежество – это, наверное, то, чего мы боимся в журналистике… и то, чем, возможно, мечтаем стать. Снаружи циник, внутри романтик. Пожалуй, из подборки можно сделать такой обобщенный вывод.

Сколько людей, столько и мнений. Журналистская профессия тем и прекрасна, что дает разгуляться воображению. Представить себе любую личность и дать ей журналистский титул – это даже интересно. В журналистике есть место шутам и фиглярам, инквизиторам и правдорубам, крикунам и безумцам, хранителям правды и демагогам. Правда у каждого своя. Журналистика, возможно, объективная и скучная профессия, но место в ней есть всему. Разность журналистских образов, показанная в фильмах, как нельзя лучше доказывает это.