Иногда мы замечаем за ребенком негативное поведение, он начинает демонстративно противостоять нам, проявляет жестокость, злоупотребляет нашей добротой.
Основные четыре причины плохого поведения ребенка:
1. Борьба за внимание.
Потребность ребенка во внимании так же велика, как и потребность в еде. Непослушание – быстрый способ его получения.
Что делать?
Нужно как можно больше быть с ребенком – совместные ужины, прогулки, занятия, игры, праздники.
2. Борьба за самостоятельность.
К ней приводит излишнее внимание и опека со стороны. Часто родителям проще делать замечания, чем учить действовать самостоятельно.
Что делать?
Здесь необходимо разрешить малышу делать то, что он может сделать сам, поддержать его действия. Для деток важно чувствовать свою важность, накапливать опыт своих решений и неудач.
3. Месть, протест.
Список причин длинный: разочарование, обида, ревность, несправедливое наказание и невыполненное обещание и т.п.
Что делать?
Не все оправдывает его поведение, но выяснив причину, вы избавитесь от нее. Если в семье несколько детей, то родителям нужно больше уделять внимания каждому малышу отдельно и всем вместе. Тогда они будут уверенны, что родители обожают их обоих независимо от побед и поражений, и перестанут соперничать между собой.
4. Потеря веры в себя.
Причина этого кроется в постоянной критике. Ребенок приходит к выводу: «Мной всегда недовольны, что бы я ни сделал!»
Что делать?
Не требуйте от ребенка правильного поведения. Определите способности своего ребенка и доступный для него уровень задач и двигайтесь вперед. При этом чаще хвалите и никогда не сравнивайте его действия с действиями других. Взрослые должны убедить малыша, что любят именно его, а не достигнутые им результаты.
Также, к причинам плохого поведения детей можно отнести незнание, как выразить свои эмоции и страхи, обстановку дома, самочувствие, сонливость, питание и заболевания нервной системы.
Нужно помнить, что ребенок не может быть плохим, а вот поведение может, и наказание – это самый худший способ реагирования на него.
Если материал Вам понравился, поддержите, пожалуйста, лайком 👍 и подпиской на журнал «Успешные родители»
Другие статьи нашего журнала:
Детская агрессивность
Слова-конфликтогены в общении с подростком
Детская тревожность и стиль воспитания