Беглые лидеры запрещенного в России меджлиса развернули «операцию» по запугиванию крымских татар, живущих на полуострове. Об этом в интервью украинским журналистам рассказал бывший вице-премьер крымского правительства, сбежавший на Украину от уголовного преследования, Ленур Ислямов
«Мы клеим листовки на их заборы. Мы знаем, где они живут. Мы знаем, чем они занимаются. Мы обо всем знаем. Как только мы вернемся туда (в Крым), а мы вернемся туда, с них будет отдельный спрос», - заявил Ислямов.
Он уверен, что в случае возвращения в Крым украинской власти, многим крымским татарам придется уехать с полуострова.
«Нам желательно, чтобы эти люди вообще там не находились. Об этом сказал Мустафа Джемилев (депутат Верховной рады): он сказал, что эти люди должны будут уехать вообще с Крыма, уехать куда угодно, но чтоб они там на глаза не попадались. И даже их дети пусть с ними уедут, а вот внуки уже смогут вернуться», - сказал Ислямов.
Ранее член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Эскендер Билялов рассказал, как беглые лидеры запрещенного меджлиса звонят с угрозами из Украины крымским татарам. В то же время Билялов уверен, что на выходки представителей меджлиса в Крыму уже никто не обращает внимания.
«Я думаю, что Чубаров (бывший председатель меджлиса Рефат Чубаров) сделал огромную ошибку в своей жизни, оставив свой народ и сбежав на территорию Украины. А крымские татары видят, что делает Российская Федерация для депортированных, в том числе и крымско-татарского народа: строительство мечети, дошкольных учреждений, школ, дорог в местах компактного проживания, - заявил Билялов в беседе с корреспондентом Крыминформа. - Ведь и до сегодняшнего дня государство Украина не приняло ни указа, ни закона о реабилитации крымско-татарского народа! Поступки говорят громче любых слов».
Ленур Ислямов занял пост вице-премьера в крымском правительстве после референдума о самоопределении полуострова. В конца марта 2014 года на заседании курултая крымских татар в Бахчисарае он выступил за сотрудничество с правительством Сергея Аксёнова и добился делегирования в Совмин ряда членов меджлиса (сейчас организация запрещена в России). В интервью Крыминформу после назначения вице-премьером Ислямов объяснял это тем, что крымские татары не имеют права игнорировать процессы, происходящие в Крыму.
«Получив мандат от курултая в лице аплодисментов и поддержки, меджлис пошел на то, что в сжатые сроки делегировал меня (в Совмин). Потому что время не терпит отлагательств, время идет, вы видите, как все быстро происходит. И не может крымско-татарский народ оставаться в стороне от тех процессов, которые сейчас происходят. И не должен оставаться», – сказал Ислямов.
Тогда он прямо давал советы властям о способах построения диалога с лидерами крымских татар.
«Реабилитация, конечно, сделает очень многое, если она произойдет. Я как крымский татарин буду очень признателен власти России, которая это сделает», – говорил он.
Несмотря на подписание президентом указа о реабилитации в том же апреле 2014-го, в конце июня Ислямов покинул свой пост. А после того, как меджлис прекратил сотрудничество с крымскими властями, он сбежал на территорию Украины.
Российские правоохранительные органы в отношении Ислямова сейчас расследуют несколько уголовных дел. В частности, его считают организатором подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины. В результате этих действий 22 ноября 2015 года была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в Крым. Российский суд наложил арест на все имущество Ислямова в Крыму и Москве. Ущерб от блэкаута крымским предприятиям, по официальным данным, превышает 1 млрд рублей.
Ислямов также является создателем незаконного вооруженного формирования, получившего на Украине название «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». Он был образован в 2016 году, дислоцируется в Херсонской области. Состоит преимущественно из крымско-татарских националистов и радикальных исламистов, хотя в нем есть и представители других национальностей. Выполняет задачу по блокаде полуострова. В нем состоит более 250 человек.
Фигурантами уголовных дел в России являются и другие беглые меджлисовцы. В отношении Рефата Чубарова сейчас расследуется уголовное дело о призывах к посягательству на территориальную целостность РФ. Оно было возбуждено весной 2015 года по части 2 статьи 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Чубаров является депутатом Верховной Рады Украины.
В апреле 2016 года Киевский районный суд Симферополя вынес решение о заочном аресте другого украинского депутата, называющего себя лидером крымских татар, Мустафы Джемилева. Прокурор Крыма Наталья Поклонская тогда сообщила, что российские правоохранительные органы расследуют в отношении него уголовные дела сразу по нескольким статьям. Джемилев сейчас также объявлен в международный розыск.
Джемилев, Чубаров и Ислямов считаются одними из организаторов так называемой продовольственной блокады Крыма. Вооруженные батальоны под их руководством в сентябре 2015 года перекрыли доступ на полуостров автомашин с продуктами и товарами. Кроме того, они до сих пор называют себя членами меджлиса крымских татар. В мае 2016 года Верховный суд Крыма признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.
Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар Поклонская подала в ВС Крыма 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса. Доказательствами экстремизма стали различные несанкционированные акции, в том числе организованные меджлисом массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.
Telegram-канал новостей Крыминформ
Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live
Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot