Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления беляшей, которые не впитывают масло при жарке.
Беляши получаются не жирными, с хрустящей корочкой. Мясо у них сочное, нежное: нравятся они абсолютно всем, кто их попробует. Такой выпечки много не бывает, потому что рука сама тянется за добавкой.
Состав продуктов
- 700 грамм любого фарша;
- две крупные головки репчатого лука;
- соль, черный молотый перец и кориандр — по вкусу.
Тесто для беляшей
- 500 миллилитров воды;
- две чайные ложки сухих дрожжей;
- 700-750 грамм пшеничной муки;
- одна столовая ложка растительного масла без запаха;
- одна чайная ложка соли;
- одна столовая ложка сахарного песка.
Дополнительно — один литр растительного масла для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим тесто. В чашу миксера (или в любую глубокую миску для замеса теста) вливаем теплую воду, добавляем в нее соль, сахарный песок, дрожжи и одну столовую ложку растительного масла.
- Затем в миску всыпаем половину просеянной пшеничной муки, начинаем замешивать. Через 2-3 минуты добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.
- Готовое тесто получается очень мягким, но к рукам оно не липнет.
- Любую миску смазываем маслом, перекладываем туда тесто, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема.
- Совет. Для приготовления беляшей вы можете использовать и любое другое дрожжевое тесто, рецепты которого есть на нашем сайте.
- Сами в это время подготовим фарш. Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем: можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- В измельченный лук добавляем 70 миллилитров кипяченой охлажденной воды (так беляши будут более сочными). Перемешиваем.
- Измельченный лук вместе с водой отправляем в миску с мясным фаршем.
- Мясной фарш солим, перчим и добавляем кориандр (можно использовать любимые специи для фарша). Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Стол смазываем маслом, выкладываем на него тесто, обминаем и начинаем разделывать. Скатываем в жгут, разрезаем на порционные кусочки (примерно 40-50 грамм весом). Округляем их и выкладываем на доску. Накрываем пленкой, чтобы не подсохло. Оставляем на 10 минут.
- Из теста делаем кружки руками или скалкой. Стараемся сделать так, чтобы края теста были тоньше, чем середина.
- На тесто выкладываем начинку (одну десертную ложку с горкой). Собираем беляш так, чтобы серединка была открытой. Прижимаем руками заготовку, чтобы мясо внутри распределилось.
- В глубокую сковороду с толстым дном наливаем много растительного масла, добавляем немного соли. Как только масло закипит, опускаем в него беляши открытой стороной вниз.
- Убавляем огонь до среднего, жарим с каждой стороны по 2-3 минуты. Как только беляши перевернете, накройте сковороду крышкой. Вторую сторону обжаривайте под крышкой.