Найти в Дзене

Воспоминания о лете. Каркасон.

Отдохнув от шумной Барселоны, я решил снова сделать перерыв в пляжном отдыхе и куда-нибудь съездить. Из всего многообразия предложений поездок я выбрал две, одна из которых была поездкой в Каркасон во Франции.

Чем привлек меня этот вариант? Тем, что главной достопримечательностью этого городка является средневековая крепость.

Средневековая крепость на холме возле города
Средневековая крепость на холме возле города

Несмотря на солнечную погоду крепость выглядит мрачно и серо, впечатление производит. Задаешься вопросом: как же в средние века захватывались такие крепости? Тем более когда склоны холма, на котором она стоит весьма круты.

-2

А когда преодолев склон и захватив стену… ты упираешься во вторую стену…

Внешняя (слева) и внутренняя (справа) стены
Внешняя (слева) и внутренняя (справа) стены

В общем задачка нетривиальная. Но как то они это делали.

Внутри стен крепость уже не такая мрачная: живописные каменные дома , небольшие скверики и извилистые узкие улочки погружают тебя в атмосферу средневековья.

-4
-5

И оказалось, что две стены это еще не предел — дворец правителя это еще одна небольшая крепость, отделенная от остальной части средневекового городка рвом.

-6

Сейчас на месте рва лужайка и огород.

-7

Ну это и понятно, на дворе не дикое средневековье… а дикий 21-й век с погоней за прибылью. Все дома внутри крепости это либо магазины, либо кафе и рестораны, либо небольшие отели.

-8
-9

В общем и целом в крепости мне понравилось, для желающих окунуться в атмосферу средневековья самое то.

Вид на город Каркасон со стены
Вид на город Каркасон со стены
-11
-12
-13

В конце дня, покинув Каркасон, мы не сразу отправились обратно в Испанию по отелям. В программе поездки было также включено посещение устричной фермы на побережье Франции в Пор-Лёкат.

-14

Устричная ферма представляет собой широкий залив, отделенный от моря полосой земли. Вода здесь почти пресная (по словам гидов), морская вода попадает сюда в малом количестве через несколько узких проливов.

В заливе из воды торчат множество столбов, к которым крепятся сети. И именно в этих сетях выращиваются устрицы.

Водная гладь залива со столбиками вдалеке
Водная гладь залива со столбиками вдалеке

Когда устрицы вырастают сети вытягиваются из воды и перевозятся при помощи кораблей в небольшой порт с цехами, где они сортируются по размерам и продаются.

-16
-17

Тут, признаюсь честно, я впервые в жизни попробовал устрицы и не могу сказать, что это прямо таки деликатес и объедение. По вкусу, как говорится, ни рыба ни мясо, нечто среднее.

-18

Ожидал большего…

В общем-то на этом тот день и закончился, дальше была только обратная дорога в отель… и размышления… а правильные ли это были устрицы? Или я просто не понял в чем смак этого деликатеса?