Отдохнув от шумной Барселоны, я решил снова сделать перерыв в пляжном отдыхе и куда-нибудь съездить. Из всего многообразия предложений поездок я выбрал две, одна из которых была поездкой в Каркасон во Франции.
Чем привлек меня этот вариант? Тем, что главной достопримечательностью этого городка является средневековая крепость.
Несмотря на солнечную погоду крепость выглядит мрачно и серо, впечатление производит. Задаешься вопросом: как же в средние века захватывались такие крепости? Тем более когда склоны холма, на котором она стоит весьма круты.
А когда преодолев склон и захватив стену… ты упираешься во вторую стену…
В общем задачка нетривиальная. Но как то они это делали.
Внутри стен крепость уже не такая мрачная: живописные каменные дома , небольшие скверики и извилистые узкие улочки погружают тебя в атмосферу средневековья.
И оказалось, что две стены это еще не предел — дворец правителя это еще одна небольшая крепость, отделенная от остальной части средневекового городка рвом.
Сейчас на месте рва лужайка и огород.
Ну это и понятно, на дворе не дикое средневековье… а дикий 21-й век с погоней за прибылью. Все дома внутри крепости это либо магазины, либо кафе и рестораны, либо небольшие отели.
В общем и целом в крепости мне понравилось, для желающих окунуться в атмосферу средневековья самое то.
В конце дня, покинув Каркасон, мы не сразу отправились обратно в Испанию по отелям. В программе поездки было также включено посещение устричной фермы на побережье Франции в Пор-Лёкат.
Устричная ферма представляет собой широкий залив, отделенный от моря полосой земли. Вода здесь почти пресная (по словам гидов), морская вода попадает сюда в малом количестве через несколько узких проливов.
В заливе из воды торчат множество столбов, к которым крепятся сети. И именно в этих сетях выращиваются устрицы.
Когда устрицы вырастают сети вытягиваются из воды и перевозятся при помощи кораблей в небольшой порт с цехами, где они сортируются по размерам и продаются.
Тут, признаюсь честно, я впервые в жизни попробовал устрицы и не могу сказать, что это прямо таки деликатес и объедение. По вкусу, как говорится, ни рыба ни мясо, нечто среднее.
Ожидал большего…
В общем-то на этом тот день и закончился, дальше была только обратная дорога в отель… и размышления… а правильные ли это были устрицы? Или я просто не понял в чем смак этого деликатеса?