Найти тему
БЕСЕДКА

"Бедная" невеста. Истории из жизни.

И вот мы студенты-первокурсники. Группа - сборная солянка. Но очень выделялась из всех одна девушка - бедно одетая, в рваной куртке, но удивительно открытая и искренняя. Речь ее ужасала количеством нецензурных слов, одежда и общий неопрятный вид отталкивали.

Но ее наивность и открытость очень притягивали к себе. Так мы подружились. Амина ингушка, учить девушек у них не принято. И Амина сама зарабатывала себе на учебу. После лекций тащилась на оптовый рынок, оттуда, нагруженная ящиками с фруктами, на местный базарчик. Еще и умудрялась помогать своим родителям и брату.

Конечно, с учебой возникали проблемы, и однажды ее чуть не отчислили. Но вмешались мы, друзья. Мы пошли в деканат и открыто, может быть слишком эмоционально, рассказали о тяжелой жизни девушки. И обещали помогать ей с учебой, ведь она хочет учиться, просто не всегда успевает и кое что ей сложно дается. И были безумно благодарны нашему декану и заму по учебной части - эти люди сделали все, чтобы перевести Амину на бесплатное обучение и им это удалось.

Конечно, как и все студенты, мы весьма весело проводили время - веселье, попойки, дискотеки, любовные интрижки. Амина участвовала в наших развлечениях, но с парнями любовь не крутила - сказала, нам категорически нельзя. Нам было несколько дико, что и в глаза мужчинам и парням она не смотрела - говорила, не положено.

Как то после университета мы с ней разговорились о браке. На тот момент она уже перевезла своих родителей и брата в город, где училась, и содержала их, так как работать они особо не спешили.

Амина рассказала, что у них родители выбирают жениха и сама она выбирать не может. Отец планировал получить за Амину большой калым - девушка из хорошего рода, работящая, красивая. Вот только с браком отец не спешил - это ведь удобно, когда дочь всех содержит.

Нас искренне возмущало такое положение дел. Признаюсь, не раз мы подговаривали Амину найти своего "суженого" самой, допустим через соцсети. Но она не соглашалась.

И вот, когда Амине исполнилось 32 года, отец решил-таки отдать ее замуж и начал выбирать женихов. И тут неожиданно оказалось, что в очередь женихи не становятся- кому нужна невеста перестарок. И начались поиски жениха. Амину предлагали взять второй женой, но тут уж девушка, собрав волю в кулак, впервые воспротивилась отцу. Как она нам объяснила - вторая жена стирает на всю семью, смотрит за всеми детьми, готовит и всем прислуживает. По сути дела, она слуга.

Отец был готов сплавить ее кому угодно - чабану, который не имел даже начального образования в свои 50 и всю жизнь пас овец в горах; старику, которому было уже за 60. Да много было чуднЫх решений. Девушка тихонько радостно выдыхала, когда очередной такой "жених" отказывался от нее.

И мы решили выпытать, только ли в возрасте дело. Амина рассказала, что у невесты по их обычаю должно быть богатое приданое - даже золотые украшения у них "трехлитровыми банками положены". А она бедная невеста - нет у нее приданого. И без него она никому не нужна.

В конце концов, в дело вмешался дед Амины и велел привести внучку к нему, в Ингушетию. Так мы потеряли Амину из виду.

И только недавно мы снова смогли наладить контакт - спасибо деду, он собрал невесте приданое и Амина наконец вышла замуж, за своего сверстника, и родила прекрасную дочь. Говорит, что счастлива, ну и дай бы ей Аллах. Она замечательный человек!

Только есть в этой истории жизни огромная доля горечи - в 21 веке девушка не может сама строить отношения, влюбиться и выйти замуж за ЛЮБИМОГО, а не подобранного мужа. И на первом месте не чувства, а расчет с обеих сторон: родители жениха ждут огромное приданное, а родители невесты - калым. Очень похоже на торговлю живым товаром. Обидно.

Амина, если ты читаешь эти строки - ты замечательный человек и мы все тебя очень любим и всегда рады видеть!

Всем добра!